Соседство с крупными городами, пролегающая рядом железнодорожная ветка до Ивделя и множество подъездов также сыграли свою роль. Км компанией в 4-6 человек удается обследовать за один день. Волчихинское водохранилище. Рыбалка, приключения, путешествие все это было на реке Ляпин, притоке Северной Сосьвы. А с учетом того, что эта река является одной из самых доступных рек на севере нашей области, на некоторых ее участках бывает не протолкнуться от толп желающих порыбачить и сплавляющихся на различных плавсредствах граждан. В большинстве случаев ими оказываются балансиры..

hqdefault.jpg

Если подошел к жерлице и увидел, что петля сорвана – надо проверять, если цела – снасть можно не доставать. Январь, февраль, а в нашем регионе и март у большинства рыболовов ассоциируются с одним словом – «глухозимье». Сосьва течет на севере Свердловской области, в районе городов Североуральск и Серов. Часто бывало так, что окунь или щука клюют в данный период «ровно» – по всему водоему и весь световой день, без явно выраженных «выходов». На клев северной щуки и крупного окуня такое огрубление снасти впечатление в худшую сторону не изменило. Иногда при ловле живца попадаются вполне достойные экземпляры язя, окуня или сороги, и тогда бывает нелегко оторвать азартного рыболова от прикормленного места. Озера и реки Уральского региона богаты трофейными экземплярами, поэтому в нашей компании уже давно качество пойманной рыбы перевешивает ее количество. Конечно, трофейные экземпляры и здесь встречаются не часто, но средних размеров окуней и щук натаскать получится, не говоря уже о стандартном для наших широт чебаке..

От использования классических я практически отказался – не раз бывало, что крупная щука, имея определенный запас времени, просто разбивала пластмассовую платформу об лед и утаскивала всю снасть вместе с катушкой или обрывала леску, вмерзшую в лед за ночь. Распечатать Вставить в блог Добавить в избранное. Много моих знакомых, выезжая «часто и быстро» в разные места недалеко от нашего города, ловят не менее продуктивно, чем я, старающийся рыбачить «редко, но метко». Рядом с пробуренной лункой вмораживают в лед ветку ивняка, леску несколько раз оборачивают вокруг ивового прута, мотовило втыкают в снег рядом с лункой. Бель подходит на свежую, обогащенную кислородом струю, готовясь к предстоящему нересту, а ее «пасет» хищник. Так же есть возможность воспользоваться дорогой Серов-Гари, проходящей вдоль Сосьвы почти до самого устья, или трассой Североуральск-Ивдель, от которой к верховьям реки ведет несколько лесных дорог..

Язь в этот период ловится эпизодически, «дожидаясь» последнего льда, когда у него начинается нерестовый ход в верховья (хотя редкие добытые экземпляры реально претендуют на звание трофейных). В это время двое наших товарищей уехали на снегоходе за 10 км на р. Воротний Камень – самый красивый, оригинальный и самый известный камень Сосьвы. Этот хищник хорошо отзывается на любую жерличную снасть, опущенную на ночь на дно. Сливаясь с рекой Лозьвой образует судоходную реку Тавду. Длина реки Сосьвы – 635 километров, но для туристических сплавов годится лишь средняя ее часть..

Смотреть видео о рыбалка на реке сосьва видео

Если столь же регулярно рыбачить в глухозимье, как и в «глухолетье», то и холостых рыбалок будет не больше, чем летом.

Оставить комментарий

Реклама