Однако в аптеках можно было приобрести в виде лекарства различные капли. Ранней весной это обычно прогреваемые солнцем мелководья (глубина 0,5–1 м). Во время таких вылазок обязательно беру с собой термометр и измеряю температуру воды, обычно утром и вечером, уходя с водоема. Прикармливание карася, как и все остальное в его ловле, имеет свои особенности. Наибольшие трудности с выбором места, как это ни парадоксально, возникают на часто посещаемых водоемах. При этом не следует забывать, что всякая живность – личинки насекомых, ракообразные, моллюски – имеют свои «тропы» в водоеме, а после сильных дождей в нем оказывается много животного корма, смываемого с прибрежной растительности и крутых берегов. В прибрежных зарослях он выдает себя громкими чмокающими звуками и хорошо заметными колебаниями стеблей тростника и другой растительности..

Время от времени раздаются шумные всплески, рыбы выпрыгивают из воды. В некоторых озерах попадались икряные самки даже в конце июня. Измеряя температуру воды в одном из подмосковных прудов, где обычно начинаю ловлю карася, пришел к выводу, что первый, слабый клев приходится на период, когда вода прогреется до 8–10 градусов. Карась не реагирует или слабо реагирует на прикормку, разгуливая в полводы или выше. По моим данным, он начинает проявлять активность при температуре воды 12–14 градусов. На любом водоеме и в мае, и в июне при желании можно найти отнерестившуюся или только готовящуюся к икромету стаю. Если в местах обитания карася имеется много верховки, горчака, гольяна, мелкой плотвы, рекомендую пользоваться в качестве карасиной прикормки гранулированным комбикормом на основе жмыхов, которым кормят карпа в рыбохозяйственных водоемах..

Выход – удочка с боковым кивком. Здесь следует ловить или взабродку (если позволяет грунт), или с лодки, или поплавочной удочкой с безынерционной катушкой. Вероятнее всего, рыбу в тот день привлек не сам корм как таковой, а его запахи – распаренного свежего пшена или подсолнечного жмыха, а может быть, и то и другое. Что касается опарыша, то его я добавляю в прикормку лишь в тех случаях, когда ловлю на эту насадку, и карась отдает ей предпочтение. Следовательно, при подготовке кормовой смеси на эти компоненты следует обратить особое внимание. Брал «ладошечник», исключительно на мелкого навозника..

Но вся беда в том, что никогда не знаешь, какими отбросами и в каком количестве тут до тебя кормили. Клев продолжался примерно до обеда. Икру мечет в несколько приемов. Поэтому на участках водоема, где ветром ее прибивает к берегу, нередко можно обнаружить стайки жирующих карасей. В таких местах я чаще применяю растительные насадки. На кормежку карась выходит, как правило, в прибрежную зону..

Очень важно, чтобы система «поплавок–набор грузил-дробинок» была тщательно сбалансирована. Один мой знакомый рыболов довольно точно сказал о карасе: «Вкусы его меняются, как ленинградская погода». При этом по характерному чмоканью кормящихся особей ясно, что стайка рыбы зашла в прибрежные заросли, где на поплавочную удочку ловить проблематично. В мае–начале июня, к примеру, карась очень неравнодушно относится к красному навозному червю, берет он в это время охотно и на мотыля. В частности, «планктоноядность» карася связана с особенностями строения его жаберного аппарата (большое количество жаберных тычинок). Естественно, в прикормку после этого целесообразно добавить немного опарыша..

Днем они предпочитают держаться на приличном расстоянии от него.

732 комментария на “Рыбалка в подмосковье карась бесплатно”

  • Гордей Буту́сов:

    Ловля щуки показана на видео. Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео).

  • Savely Voronkov:

    Впадает в Волгу немного выше Балахны. Река Узола
    Река Узола — река в Нижегородской области, левый приток Волги. Берет свое начало из небольшого болота в 5 км к северу от деревни Романово Протекает по территории Ковернинского и Городецкого районов, в юго-западной части Унженско-Ветлужской равнины.

  • Юрий Ефимов:

    Рыбалка на озере достаточно интересная и благодаря изобилию. Плотва и окунь на Псковском озере активно себя ведут.

Оставить комментарий

Реклама