tolstolobikПопуляция толстолоба в водохранилищах достигла таких объёмов, что стоит задуматься о рыбалке на такую великолепную рыбку. Как правило толстолобики начинают ловиться с конца мая и до сентября, и всё таки самый лучший клёв приходится на середину июня и до конца июля.

 
Сложность рыбалки на толстолоба заключается, в его повседневном меню, так как предпочтения он отдаёт растительной пище, непосредственно растущей в воде. Реагирует он конечно и на горох, каши, бойлы, но так как в водоёмах хватает различных подводных и надводных растений, происходит это крайне редко. Стоит отметить, что рыба весьма осторожна, особенно дикие толстолобы, поэтому очень сложно заставить его клюнуть на бойл или тесто.
Чтобы поймать его в водохранилище, можно предложить ему- траву, так как он питается её из дня в день. Ещё толстолобик ловится на поплавочные снасти. Такая ловля является ходовая и здесь необходима небольшая предварительная подготовка. Для начала необходимо скомплектовать снасть. Безынерционная катушка должна соответствовать по мощи удилищу, быть с надежным тормозом, так как дальний заброс не потребуется и катушка, служит для вываживания. В этом вопросе мощнее прямая тяга качественных инерционных. Поклевки чаще случаются когда на поверхности воды есть рябь, поплавок шатается на волнах, образуя небольшое волнение. На поплавочную снасть толстолобика в ветреную погоду не поймать, и надо ловить на донные.

 
Наблюдая за водой тоже можно добиться результаты, например забравшись на дерево, можно заметить толстолобика стоящего не глубоко. Толстолобик сам может плескается на поверхности воды, часто это сопровождается со значительным глухим звуком.

 

Самый хороший период улова толстолобика с мая по сентябрь. Лучше рыбачить рано утром до полудня. Место для рыбалки это водоём с илистым, песчаным или глиняным дном. Наилучшая глубина 2-3 метра. Эта рыба чаще всего клюет в ветреную погоду.

 
Все кто любит рыбалку, и увлекаются ею, наслышаны о том, что толстолобик рыба с характером. Имея приличные размеры от 10 – до 30 килограмм (взрослая особь), а то и больше, он активно сопротивляется при поимке. Сопротивление отличается от других рыб. Толстолобик очень сильная рыба, способен к резким движениям, а также может выпрыгивать, почти взлетать, так что не рекомендуется брать его голыми руками, чтобы не повредить их, лучше использовать багор (подсак может не выдержать).

 
Ещё одной особенностью, отличающей толстолобика от других рыб, является его ежедневное меню. Питается он растительной пищей, которая, конечно же, растет в воде. Заставить клевать эту рыбу на горох, кашу, тесто или что- то ещё весьма затруднительно. Так что первым и самым целесообразным способом ловли толстолобика является — клёв на траву.

 
Удилище должно быть мощным длиной 4-5 метров. Такая длина оптимальна при забрасывании снасти через прибрежный камыш и осоку. Безынерционная катушка крепкая и мощная, соответственно удилищу, с надёжным тормозом. Так как рыбалка осуществляется в длительном передвижении по берегу, то лучше выбирать лёгкий вариант снасти. Леску следует использовать монофильную 0.35 мм. Не рекомендуется в данном случае использовать плетёнки (не растягивается нить), так как есть вероятность сломать удилище. Также следует применять карповый крючок с поводком 0.3 и поплавок.
Следующий способ — ловля толстолобика на технопланктон, он одевается на палку, которую называют «палкой толстолобика», а на крючок прицепляют 2-3 шарика из пенопласта, в воде прикорм размокает и приманивает толстолобика, а крючки находятся на плаву, острыми концами направлены ко дну, рыба заглатывает крючки вместе с шариками.

 

Что ест толстолобик и чем его приманить?
В рацион толстолоба входит 7 групп пищевых составляющих:
1. Сине-зеленые водоросли – часто содержатся в пищевом тракте планктона;
2. Макрофиты;
3. Ветвистоусые ракообразные: в их пищевом тракте более 50% сине-зеленых водорослей – 36% составляют в общем рационе;
4. Детрит;
5. Коловратки;
6. Личинки хирономид;
7. Веслоногие ракообразные – 42% в общем рационе.
Преобладает в рационе сине-зеленая водоросль, потому что в ней находится планктон, сама по себе, как пища — она не столь интересно толстолобу. Он переходит на поедание водорослей, если пищи начинает не хватать. Кроме того, в случае дефицита планктона он начинает питаться мальком и личинками, а они крупнее, чем планктон. В данном случае для ловли подойдут растительные насадки, например, кусочки огурцов. Можно использовать также искусственные приманки подходящего размера, цвет не играет роли. Чем меньше приманка, имитирующая водоросль, тем лучше клев. Эта схема работает только, если толстолобик находится в верхнем слое.

 

Прикормки
Перед ловлей следует прикормить толстолоба. Главный принцип приготовления прикормок – толстолоб ест планктон.
Рецепты прикормок:
• Крапива — 1/3, клевер — 1/3, трава у водоема — 1/3. Все мелко нарезать, добавить огурец, пропустить через мясорубку, дать постоять пару часов, добавить отрубей: на 1 кг смеси – 300 грамм.
• Пшеничная мука — 1 кг, молоко сухое — 1 кг, отруби — 0.5 кг, крахмал — 50 грамм, сахар ванильный — 5 грамм. Все перемешать, добавить теплой воды, дать постоять.
Перед прикормом добавить в смесь прибрежный песок. Прикармливать только в месте ловли.
Плотность прикормок зависит от течения, если течение медленное, то и прикормки как можно жиже. Если быстрое, то плотной консистенции, чтобы их не сносило, и рыбалка была возможна в намеченном месте.

Оставить комментарий

Реклама