Берега Сетуни почти на всём протяжении естественные, что особенно ценится в настоящее время. Здесь можно услышать восхитительные многоколенные трели соловья, нежные песни зарянки, варакушки, понаблюдать за водоплавающими и околоводными птицами – кряквой, камышницей, куликом-перевозчиком. Принимает справа Сетуньку, Троекуровский ручей, Наверашку, Раменку и Кипятку. Удивительно разнообразны растительный и животный мир природного заказника, расположенного почти в самом сердце мегаполиса. На территории природного заказника проводятся экологические экскурсии – это ориентация на познание природы и, что особенно важно, сохранение посещаемых природных уголков в первозданном виде. В водоёмах можно увидеть водяную кутору и ондатру. В долине реки Сетуни много прудов и родников..

рыбалка на реке сетунь

Экскурсии включают в себя познавательные элементы и подразумевает погружение в местные традиции и культуру. Здесь встречаются такие редкие и исчезающие виды, как вертишейка, полевой жаворонок, жёлтая трясогузка, жулан обыкновенный, ворон, речной сверчок, обыкновенный дубонос. Экскурсионные маршруты проходят по живописным тропам. В пойме Сетуни встречаются ласка, чёрный хорь и горностай. Румянцево Московской области, протекает через Солнцево (около 6 км), пересекает МКАД в районе Сколковского шоссе, затем Аминьевское шоссе, Минскую улицу и впадает в Москву-реку ниже Бережковского моста. Природный заказник «Долина реки Сетунь» приглашает всех любителей природы прогуляться совместно с работниками парка по лесным территориям заказника, которые включают знакомство с жизнью обитателей дикой природы, а также с береговыми и речными ландшафтами..

Пойменные луга и болота заказника соседствуют с небольшими лесными участками, вдоль русла реки сохранились ивняки. В самых крупных лесных массивах – в Волынском и Матвеевском – есть не только сосны, липы и березы, но и редкие для Москвы ельники и ольшаники. Самые многочисленные – садовая и болотная камышовки, пеночки (трещотка, теньковка и весничка). Современная флора заказника насчитывает 384 вида сосудистых растений, 47 из которых являются редкими для Москвы. Всего в долине реки зарегистрировано 5 видов земноводных, 69 видов птиц и 18 видов млекопитающих. Берёзовые, дубовые, липовые и даже сосновые участки лесов, произрастающие на крутых и пологих склонах речной долины, сменяются приречными комплексами, состоящими из ивняков и сероольшанников; прибрежные луга и кустарники, окружающие выходы родниковых вод, чередуются с низинными болотцами..

В лесных массивах и на лугах можно увидеть цветущими ландыш майский, ежеголовник малый, первоцвет весенний, колокольчики, орхидеи и другие растения, занесённые в Красную книгу города.

Видео о рыбалка на реке сетунь

Оставить комментарий

Реклама