Изредка в южные воды Ладоги заходит Балтийский лосось от мальков до невероятно крупных особей (до 160 килограммов). Лососи, форели, палии, ряпушка, несколько пород сигов, близкие к лососевыми рыбам хариус и корюшка, то есть треть видов и разновидностей рыб представляют группу обитателей больших, прохладных и чистых вод. Сиг-лудога к июню концентрируется в большие стаи в Свирской или Волховской губе. Наиболее крупными являются: Назия, Волхов, Сясь, Вуокса и Свирь. Минога постоянно держится в Ладоге, а нереститься уходит в воды Свири, Волхова и Сяси. Другие подставляют волнам свои покатые каменные спины..

1069b0f90dae (640x516, 92Kb)

В северном направлении Ладога вытянута на 219 километров при максимальной ширине в 138. Озера: Ладожское, Вуокса, Отрадное, Суходольское, Раковое, Гусиное, Комсомольское, Любимовское, Михалевское, Градуевское, Глубокое, Наровское водохранилище, Ивенский разлив, Кирилловское, Нахимовское, Волочаевское, Люблинское, Красавица, Красногвардейское и др. К крупным относятся особи миноги от 30 до 36 сантиметров. Корюшка предпочитает для нереста устья Вуоксы, Тулемы, Ууксы, Хитолы, Тохмаёки и районы напротив них. Осенью, до середины сентября, любительский лов форели и плотвы осуществляется удочкой в устьях рек и выше. В южной части расположены три основных залива или губы: Волховская, Шлиссельбургская и Свирская..

Вода имеет среднюю прозрачность, не превышающую четырех метров. Шторма, с крутой, короткой волной и шквальным боковым ветром явились причиной многих трагедий. Высокая концентрация кислорода и обилие микроорганизмов в ладожской воде создают благоприятные условия для обитания рыбы, которой здесь выявлено более пятидесяти видов. На западе она граничит с Эстонией и Псковской областью, на севере — с Финляндией и Карелией, на востоке — с Вологодской областью и с Новгородской областью на юге. Озеро известно ценными лососевыми и сиговыми породами: форелью, лососем, сигом, палией, но их запасы постепенно снижаются, чего не скажешь о ладожской рогатке, ряпушке, корюшке, жерехе, судаке, соме, щуке, налиме, плотве, красноперке и других. В старину, по-видимому, во время таких неожиданных ударов выходило из строя рулевое управление или причинялись разрушения корпусу судна, что вело к неминуемой гибели его..

Многие реки связывают Ладогу с озерами: р. Посмотреть карту Ленинградской области. Зимой после ледостава, с декабря, на удочку с блесной или мормышкой ловят окуня, плотву, леща, щуку, а по ночам – налима. Сиг лудога зимой придерживается северных вод, после чего уходит на юг. Если ловля в шкерах Ладожского озера достаточно безопасна – в любую непогоду всегда можно найти укрытие от ветра за высокими скалистыми берегами, то выход на просторы Северной Ладоги возможен на больших рыболовных катерах и в хорошую погоду. Среди самых крупных стоит также отметить Риеккалансари, Кильполу и Тулолансари..

По разным источникам оно в переводе с финского и древнескандинавского означает «волнистый», «нижняя река» или «открытая вода». С мая месяца, мимо восточного побережья на юг проходит сиг. Здесь же обитают синец и белоглазка. Ладожское озеро по видовому составу рыб справедливо называется водоемом преимущественно лососевым. Черный ладожский сиг размерами не превышает 55 сантиметров и держится прибрежных вод у островов и материка на глубине не более 50 метров. На территории Ленинградской области существует большое количество рыболовных баз..

Для нереста прибрежные восточные воды облюбованы лососем, лещом, окунем, плотвой, судаком и сигом, которые в этой половине Ладоги являются объектами промысла. В российскую Красную книгу занесен волховский сиг и атлантический осетр. Это достаточно большой по площади, мелководный разлив реки Нарова. Здесь же обитает палия, балтийский осетр и стерлядь, которой встречается совсем мало. Рыболовы-любители в основном вылавливают судака, сига, плотву, леща и окуня. Площадь — 83. Рыбалку осуществляют с лодок или со знаменитой дамбы, построенной для соединения южного и северного берега финского залива через Кронштадт. В феврале на восток, к берегу, стремится корюшка, за которой вдогонку стремится судак и лосось. Поэтому, отправляясь на рыбалку на Ладожское озеро, жизненно необходимо уделять самое серьезное внимание плавсредству, экипировке и внимательно следить за прогнозом погоды и направлением ветра. Вода в озере на глубине почти не прогревается, а летом у берегов и поверхности она достигает 24 градусов. Когда-то оно называлось «Нево» (от финского «болото, трясина»), а название «Ладога» и «Ладожское» появилось позднее..

Видео о рыбалка на севере ладожского озера

Оставить комментарий

Реклама