Русло реки разделяется на многочисленные рукава и протоки, именуемые по донскому — гирла и ерики, среди них самые большие — Мертвый Донец, Каланча и Кутерьма. Со времен первых железоделательных заводов в Тульской области строились уникальные предприятия различных отраслей промышленности, ориентированные на решение стратегических, государственных задач. Наиболее стабильно развивающееся направление сельского хозяйства — производство яиц, которое имеет самую высокую технологическую оснащенность, ориентировано на выпуск конечного продукта со стабильным потребительским спросом. Все реки области относятся к равнинному типу. Древесная растительность здесь представлена ивой, осокорем, травостой высокий – порезник, зопник, василистник, подмаренник, луговой василек. Выгодное географическое расположение, наличие природных богатств, топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель, мощного промышленного комплекса, высокого научно-технического, а также значительного туристского потенциала позволяют рассматривать регион как один из перспективных ареалов экономического роста Центрального федерального округа..

Рыбалка на Упе

Наибольшее практическое значение имеют: карпы — чешуйчатый, зеркальный голый, сазан, лещ, голавль, плотва, караси — золотой и серебряный, линь, язь, жерех, подуст. На берегу реки недалеко от Ясногорска находится небольшая одноименная деревушка — Вашана. Питаются эти озера грунтовыми и дождевыми водами. В верхнем течении реки обитают раки. Следующий возможный шаг — наметить существующие и потенциальные промышленные кластеры: химические в Щекино, Ефремове и Новомосковске, металлургический — в Туле. Почти все притоки Оки, протекающие на территории Тульской области, относятся к правым ее притокам. Богородицк. Яснополянский: музей-заповедник « Ясная Поляна», Никитская церковь, Конаковский некрополь, Грумант, река Воронка, дендрарий в Центральной усадьбе Крапивенского лесхоза-техникума в Селиваново, краеведческие музеи в Щекино, Крапивне, станция « Козлова Засека» ( музей « Железная дорога Л..

В Бельгии и в 1965 г. Из других рек системы Оки в пределах области необходимо указать на такие ее притоки, как Зуша, Иста, Осетр, Черепеть, Крушма, Вашана и др. Разведаны месторождения флюсовых известняков для металлургической промышленности, огнеупорных глин, цементного сырья, тугоплавких глин, природного облицовочного камня, карбонатных пород, аллофан-галлуазитовых пород, лечебных грязей, торфа. Красивая Меча протекает в глубокой и сильно извилистой долине, которая в одних местах принимает каньонообразный вид, а в других расширяется до одного-полутора км. Эта особенность отражена донскими казаками в эпитете названии реки — «тихий Дон». Протяженность Непрядвы — 48 км..

Красивая Меча — самый крупный приток Дона. Длина — 223 км, площадь бассейна — 9170 км². По летописным источникам — памятникам Куликовского цикла (самые известные из которых — «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище») — на берегу Непрядвы, недалеко от её «устья», находится место, на котором 8 сентября 1380 года произошло знаменитое «Мамаево (или Донское) побоище», впоследствии названное Карамзиным в его «Истории государства Российского» Куликовской битвой. Ока течет в поименных берегах, однако сухих, не болотистых. Они представляют собой остатки прежних русел рек и имеют вытянутую форму. Самыми крупными карстовыми озерами в области являются Иван-Озеро, ставшее ныне составной частью Шатского водохранилища у г..

Основные партнеры: Москва и Московская область, на долю которых приходится более 50% торгового оборота, а также Курская, Белгородская, Липецкая, Калужская, Орловская, Рязанская и Ярославская области. Исток реки лежит южнее с. Река берёт начало из родника в селе Александровке Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами. Реки Днепр, Днестр, Донец и, возможно, Дунай, имеют схожую скифо-сарматскую этимологию, так как находились на территориях, населённых скифами. Новосиля 32 метра, глубина 2 метра, а в Мценском районе, ширина 40—80 метров и глубина 2 метра. В Осетре обитают следующие виды рыб: карп, сазан, голавль, лещ, линь, пескарь, язь, плотва, жерех, густера, судак, щука, окунь, ерш, уклейка..

Уже в начале железного века район верхнего течения реки Ока и её притоков — Зуши и Упы — был населён восточно-балтскими носителями Верхнеокской культуры (одно из исследованных городищ — Радовище — датируется VI в. Правые притоки Упы: Уперта, Шат, Тулица, Шиворона, Сежа, Дубна, Колодня. Берёт начало в болотистой местности в 10 км к востоку от города Людиново, течёт по Среднерусской возвышенности сперва преимущественно на юг, затем в районе города Жиздры поворачивает на восток, а после Жиздры — на северо-восток. Основу « регионального экспорта» составляет продукция химических и сельскохозяйственных предприятий, пищевой перерабатывающей промышленности, машиностроения, предприятий стройиндустрии и черной металлургии. Любовское водохранилище построено на реке Любовке у г. Основные статьи импорта: кукуруза, органические химические соединения, корма для животных, солод, моющие и чистящие средства, пластмассы и изделия из них; бумага, картон; насосы жидкостные, машины специального назначения, двигатели и генераторы электрические. Одним из главных притоков является Упа — самый крупный правый приток Оки в пределах области..

Были зафиксированы единичные случаи поимки стерляди. Впадает в Оку около села Кулешово. Используется как охладитель Щекинской ГРЭС, а также как зона отдыха. В начале XVIII века по велению Петра I на тульской земле развернулась стройка общегосударственного масштаба — сооружение Ивано-озерецкого канала ( Епифанских шлюзов) для соединения Дона с Волгой и облегчения выхода на восточные рынки. Однако позднейшие гидрографические исследования показали ошибочность этого положения. В общей структуре инвестиций в основной капитал за данный период по видам экономической деятельности наибольший удельный вес заняли обрабатывающие производства (38 ,7%), операции с недвижимостью (16 ,5%), строительство (9 ,9%), сельское хозяйство (9 ,5%), распределение электроэнергии, газа и воды (7 ,9%), а среди обрабатывающих производств — химическая (49 ,2%), производство пищевой продукции (20 ,2%), металлургическое производство (17 ,1%). Мощный поток воды устремляется то к одному, то к другому берегу, подмывая уступы пойменной террасы и обрушивая в воду огромные глыбы глины. Система Дона. В 60-х годах X века великий князь Святослав Игоревич разгромил хазар, и вятичская территория обратилась в дальнюю окраину Киевской Руси « украйну», как тогда говорили. Число жителей около 2000 человек. Ранее Зуша использовалась для судоходства от города Мценска до слияния с Окой на протяжении 35 километров; вследствие сильной излучитости и каменистости дна судоходство по Зуше затруднительно. Озера карстового типа встречаются в центральной части Тульской области, чаще всего они отмечены в Щекинском, Ленинском, Веневском, Кимовском, Узловском и Суворовском административных районах. Волчья Дубрава Тепло-Огаревского района, а устье находится в Липецкой области. Описание реки. На участке от Серпухова до Каширы и далее до Коломны долина Оки асимметричная: ее северный борг более пологий, террасированный, правый же гораздо круче и выше. Краси́вая Меча́ — река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона..

Дон судоходен от устья до г. Населённые пункты[]. Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток. Принимая во внимание выработанность и величину долины Дона, ученые гидрографы его относят к древнейшим рекам Европейской России, ему сотни тысяч лет. До Калуги долина Оки довольно узкая, берега высокие, течение быстрое. По берегам реки часто встречаются песчаные косы. Меры, предпринятые на региональном уровне для улучшения предпринимательского климата, позволили повысить итоговый рейтинг Тульской области среди субъектов Российской Федерации до 4-го места. В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т. Почти на всем протяжении берега заросли кустарником, но не сплошным, а на террасах раскинулись великолепные сосновые боры. В пределах Тульской области река Ока течет до 230 км, из которых около 100 км — по границам области и около 130 км — в ее пределах. Область располагает технологиями извлечения из таких отвалов коагулянтов, глинозема, с попутным получением стройматериалов ( цемент, силикатный кирпич и т. В целях регулирования речного стока, увеличения водности рек . Во всех городах и районных центрах, многих населенных пунктах действует автоматическая телефонная связь. Неповторимый вид открывается с высоты Ишутинского городища, на котором, по легендам, находилось поселение сарматов. Самые крупные города — Тула (509 тыс. Крылова, зооэкзотариум, историко-мемориальный музей « Некрополь Демидовых», Музейно-выставочный театр « Тульские древности», Выставочный зал « Тульский металл», комплекс Богородице-Рождественского монастыря, Свято-Успенский собор, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Всехсвятская церковь, парк имени П..

Берет начало в Воловском районе и протекает по территории Воловского, Богородицкого и Кимовского районов. Левые притоки Упы: Воронка, Солова, Мизгея, Плава. По режиму питания реки области относятся к смешанному типу: преимущественно снеговые с участием дождевого и грунтового питания. В настоящее время, в связи со строительством системы плотин, шлюзов и гидроэлектростанций данные виды рыб исчезли из Осетра. В прошлом, до пересыхания истоков, вытекала из озера Волово, имеющего карстовое происхождение и находящегося на Куликовом поле, рядом с одной из высших точек Средне-Русской возвышенности. Импортирует область конечную продукцию металлургических предприятий, автомобилестроения, радиоэлектронику, большую часть продукции предприятий легкой промышленности. Ока — крупнейшая река области. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север, и, делая возле Касимова заметную большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша. Это так называемые малые реки области. На границе Московской области, у Серпухова, ширина Оки 220 м, глубина в среднем 2 м, на фарватере – до 6 м. Исток реки находится близ села Титово Ферзиковского района Калужской области; далее река течёт по территории Алексинского района Тульской области. В XVII веке край стал активно развиваться и осваиваться, продолжая вносить свою лепту в непрерывный исторический процесс. Водоем используется как охладитель Черепетской ГРЭС и частично для отдыха горожан и жителей прилежащих рабочих поселков и сел. Основные историко-культурные центры: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник « Куликово поле», музеи-усадьбы: « Ясная Поляна» П. На их основе можно сформировать промышленно-производственные зоны, что привлечет туда малый и средний бизнес -наиболее динамично развивающийся сектор тульской экономики. В последние годы зона водохранилища развивается как важный рекреационный центр..

Берёт начало на Воловском плато в трёх километрах севернее посёлка Волово, течёт в пределах Среднерусской возвышенности, образуя большие петли. Создание водохранилища позволило осуществить строительство Волго-Донского судоходного канала. Дон — четвертая по величине река Восточноевропейской равнины. Самыми крупными из этих притоков являются Красивая Меча и Непрядва. Это несоответствие может быть объяснено только тем, что эта долина была выработана мощными водными потоками в ледниковый период. Бунина, реконструкция сторожевых застав на южных границах средневековой России, рекреационные комплексы в Шилове и Вязове, Дом ученого и писателя А. Наиболее крупными водоемами в области являются водохранилища, которые созданы в основном для водоснабжения промышленных предприятий..

В отвалах обогащения углей на уровне промышленных содержаний выявлены цирконий, тантал, скандий, золото, глинозем. В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Имеются запасы минерального сырья в масштабах местного и областного значения: строительный камень, легкоплавкие кирпичные глины, керамзитовое сырье, строительные и силикатные пески, песчано-гравийный материал, строительные породы, а также пригодные для промышленной обработки аномалии благородных металлов, полиметаллов, кадмия, меди, серебра, цинка, свинца, бария и лития. Обе великие реки соединяют свои воды у Нижнего Новгорода. Инвестиции мощных российских компаний « Сибур», « Татнефть», « Балтика» позволили развить производство на крупных предприятиях — Ефремовском заводе СК, Узловском заводе « Пластик», Тульском пивкомбинате. Первый пример практического результата такого подхода — разработка программы создания туристско-рекреационной зоны « Тульский феномен», которая была представлена на экономических форумах в Москве и Санкт-Петербурге. Тульская область — один из перспективных ареалов экономического роста Центрального генерального округа России. Торговый оборот организаций области с регионами РФ составляет более 66 млрд рублей, из которого на долю ЦФО приходится 40 млрд рублей. Длина ее — 345 км. Одоевский и Белёвский уделы, относившиеся к так называемым Верховским княжествам, почти весь XV век принадлежали Литве, пока в 1494 году не перешли под власть Ивана III Московского. Ока берет начало в Орловской области недалеко от станции Малоархангельск, образуясь от слияния двух речек — Оки и Очки. Карстовые озера занимают воронкообразные котловины, глубиной до 15 м и более и диаметром до 80 м. Особенно высокие берега Красивой Мечи у деревни Иншаковка Лебедянского района и у села Сергиевское Краснинского района Липецкой области. ООО « Тульский бройлер» по результатам рейтинга наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий по производству мяса птицы занимает в России 10-е место. При этом юго-восточная часть области орошается верхним течением Дона и его притоков, вся остальная территория — системой реки Оки. Пойма заливается в период весеннего половодья..

На этом участке в Дон впадают Чёрная Калитва, Богучарка — справа, Битюг, Хопёр, Медведица, Иловля — слева. Новомосковска, Шиловское озеро в Веневском районе и озеро Жупень в Белевском районе. Долина Оки очень живописна. У Калуги она поворачивает на восток, долина ее постепенно расширяется, река становится полноводной, принимая в основном притоки слева – Угру, Тарусу, Протву, Нару, Лопасню и, наконец, Москву-реку. Аккумулируемая в них вода используется для орошения сельскохозяйственных угодий, технических и бытовых нужд. Основные притоки в нижнем течении Дона: Северский Донец — справа, Сал и Маныч — слева. Правый коренной берег — высокий, местами достигает отметок 230 м, а левый — отлогий и низменный. Долина Упы отличается значительной шириной поймы, в отдельных местах доходящей до 1,5-2 км. Металлургический комплекс включает 11 предприятий пяти подотраслей черной металлургии и одно предприятие цветной металлургии. Бунина в Ефремове, родовое имение семьи Толстых Никольское-Вяземское, Богородицкий дворец-музей и парк, музейно-выставочный центр « Тульские древности», объединение « Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей», краеведческие музеи в Белёве, Одоеве, Ефремове, Тульский государственный музей оружия, Тульский музей изобразительных искусств, Историко-мемори-альный музей « Некрополь Демидовых», древние православные монастыри, храмы, многие другие памятные и заповедные места, связанные с историей России, жизнью и деятельностью знаменитых писателей, поэтов, художников и других выдающихся деятелей государства. На своем пути Дон обходит ряд геологических препятствий и четырежды достаточно резко меняет свое направление. Куликовский: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник « Куликово поле» — мемориальный комплекс Куликовской битвы на Красном холме, Музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино, Историко-этнографический музей и Никольский собор в поселке Епифань; дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских в Богородицке, Музей космонавта Е. Такой характер долины Красивой Мечи в сочетании с резко пересеченным рельефом создает оригинальный живописный вид местности в восточной части Ефремовского района, которую называют «Русской Швейцарией». Товары общетехнического назначения и народного потребления: лазерные медицинские приборы, телефонные и слуховые аппараты, светотехнические изделия, системы охраны объектов, элементная база для радио- и телеаппаратуры, спортивно-охотничье оружие и патроны к нему, средства пожаротушения, мотоциклы и грузовые мотороллеры, мотокультиваторы, скваженные насосы для добычи нефти, угольные комбайны, чулочно-носочные автоматы, самовары и др. Здесь много оврагов, прорезанных бурными весенними талыми водами и паводковыми потоками. Здесь работают предприятия по добыче бурого угля, сырья для строительной, химической, металлургической, пищевой и сельскохозяйственной индустрии..

Действующая сеть включает в себя 100 городских, 300 пригородных и 59 междугородных автобусных маршрутов, соединяющих Тулу с Москвой, центрами Брянской, Воронежской, Калужской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Смоленской, Рязанской областей. Створ его плотины находится у с. Основная продукция: высокоточное оружие, реактивные системы залпового огня, стрелковое оружие, автоматические винтовки, патроны, радиолокационные системы, другая наукоемкая продукция оборонного назначения. Почти все озера области по свему происхождению относятся или к озерам речного типа или к озерам карстового типа. Красивая Меча с их более мелкими притоками. Волово-Знаменское — село Тульской губернии, Богородицкого уезда, при озере Волове и при оврагах системы реки Непрядвы, притока Дона, в высокой местности, до 900 футов над уровнем моря, богатой каменным углем (см. НЕПРЯДВА. Многие фольклорно-песенные, театрализованные и литературные праздники получили статус областных: всероссийским стал литературно-песенный праздник « Тургеневское лето» на Бежином лугу, « Яснополянская осень», праздники, посвященные В. Для всех рек области характерны значительные сезонные колебания уровня воды и неравномерность стока по сезонам года. По 15% приходится на организации, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, и предприятия обрабатывающих производств. К малым рекам относятся практически все реки области, за исключением Оки, Упы, Дона и Красивой Мечи. Своим верхним течением река проходит в пределах Воловского, Каменского и Ефремовского районов. Протекает через Корсаковский, и Новосильский районы, в юго-западном направлении, а потом, близ города Новосиля, довольно круто поворачивает к Северо-западу, проходит в Мценском районе и впадает в реку Оку у д. Вдоль течения реки расположены населённые пункты: Титово, Афанасьево, Большое Панское, Малое Панское, Лужки, Вишнёвая, Ломинцево, Богучарово, Белолипки, Горошки, Болото, Сенево, Картавцево. В долине реки много исторических мест, есть памятники археологии, в том числе, поселения древней мордвы и мещёры. Общее направление течения с севера на юг. За начало Дона раньше было принято считать Иван-озеро, лежащее к востоку от Новомосковска..

Смотреть видео о рыбалка на реке шат

Ассимилированными западно-балтскими носителями Мощинской культуры (голядь), которые, в свою очередь, были ассимилированы славянским племенем вятичей лишь к концу XII века.

Оставить комментарий

Реклама