Крючки, изогнутые только в одной плоскости, называются одногибыми. Всегда следует экспериментировать – менять снасть, наживку, прикормку, длину поводка и вообще всё. Сколько раз бывало — попросится в январе на речку такой малоискушенный рыболов, а через час, смотришь, съежился, посинел. Если бамбуковое удилище кривит, его легко выправить после предварительного сильного нагрева. Учитывать на ловле карася ранней весной стоит всё – от интенсивности первой поклёвки до запаха ароматизатора прикормки при разной температуре воды. Еще одна особенность ловли карася весной на поплавочную удочку в том, что его нужно постоянно искать по водоёму. Можно так же добавлять немного муки (пшеничной, кукурузной, ржаной) – это придаст массе дополнительную крепость и аромат, а так же столовую ложку конопляного или подсолнечного (нерафинированного) масла – масло сделает будущую насадку более «водостойкой» и привлечет рыбу запахом..

Рыбалка карась ранняя весна

Маховая удочка не уступит фидеру на неглубоком озерце, а матчи и вовсе могут проиграть у неопытного рыбака. Поплавок для ловли карася весной выбирают не большого размера, и желательно продолговатой формы. Легко приспосабливается практически к любым условиям, вплоть до частично пересыхающих заболоченных водоемов в несколько десятков квадратных метров площадью. При активном клёве можно периодически чередовать забросы с кормушкой с забросами с грузом. Наживки для ловли карася весной могут быть очень разные. Ведь ничего не получится, если поливать всё вокруг фумигаторами-спреями и вопить, что комары достали, размахивая руками..

Но это уже риск, и ненужный. Так и начинать рыболовный год. Конечно, тихо прийти в предрассветный час, или на вечернюю зарю, тихо и спокойно расположиться, неторопливо разместить снасти по водоёму и запастить терпением. Так на пол килограмма смеси (это может быть как магазинная привада, так и приготовленная самостоятельно) добавляют 5 — 8 капель ароматной жидкости (аттрактанта), с запахом аниса, ванили (не ванилина), конопли, кукурузы. Или применяется шоклидер – замена дальнего конца лески, около двух длин удилища, на более толстую, аккуратно подвязанную узелком. Немного погодя, как только потеплеет можно брать любую снасть, вплоть до обыкновенной маховой удочки..

Насыплют такого песка в металлическую коробку и поставят ее на огонь. А лесы более толстые, начиная с 0,3 миллиметра— по килограмму на каждую десятую миллиметра. В тиховодье лучше ловить на удлиненные поплавки, например из гусиного пера, на течении применяют поплавки, имеющие миндалевидную форму, из пробки, коры или пенопласта. По этим «десяткам» лесы маркируются и продаются. Теперь он становится более требовательным и без надлежащей прикормки не стоит и пытаться. Часть, остающуюся для ловли, обворачивают вокруг удилища спиралью, снимают с кончика резиновую трубку, пропускают через нее ту часть лесы, которая понадобится на ловле, и надевают трубку на прежнее место..

Рыба отлично видит и слышит все передвижения в подозрительном для неё месте и на рыбалке не стоит ни шуметь, ни мельтешить, так же не стоит использовать бытовые ароматы. Это в первую очередь зависит от того, какая была весна. Так же играет роль сам водоем, если это большое озеро с большими глубинами, тогда даже при ранней весне вода в таком озере прогреется очень не скоро. Чтобы избежать печальных моментов с разрывами посреди процесса матчевой ловли карася – нужно ответственно подойти к выбору места рыбалки, то есть – избегать камыши, кустарник и желательно новых замутнённых неизведанных мест, могущих изобилировать корягами и другими подводными сюрпризами. Подкормку во время ловли весной на поплавочную удочку использовать рекомендуется. И наоборот, в небольших прудах где вода редко превышает 3 метра, и прогреется она достаточно быстро, тогда и ловля карася весной начнется раньше..

Если удилище поднимает груз в 50 граммов, значит, можно тащить рыбу вчетверо тяжелее до 200 граммов. Все они безусловно привлекают карася, но в разных водоемах он будет отдавать предпочтение какому-то определенному аромату. Среди растительных насадок, которые я использую для рыбалки на Ахтубе летом, наиболее уловистой и удобной является, так называемая, мастырка – заварная плотная масса на основе гороха с добавками. Второе доказательство высокого качества-небольшая волнистость лесы. Поднимает 200 граммов — вытащишь язя на килограмм, не поломается. У иного ни подготовки, ни тренировки, да и одежда неподходящая..

Скользящие грузы применяют чаще на быстрой, глубокой воде. На лед поздновато, а на воду рановато. Для этого надо подвязать к его кончику на коротком шнуре груз, который можно было бы поднять с земли, взяв удилище за комель и не поломав кончика. Ловля карася весной на фидер применяется при любой погоде и ветре, что очень важно для заядлого рыбака, так как вес оснастки немного отличатся в большую сторону от обыкновенной. Сезон начнётся удачно, если всё подготовить правильно и ничего не забыть. Во время хода карася, а затем и нереста, он ловится на водоёмах с высоким течением, на спокойных участках, на которых лучше всего применяются поводки, длиной от 55 до 70 см. Карась всегда охотно подходит на приваду, главное не переборщить с разнообразными ароматами, иначе результат рыбалки может быть плачевный..

Для успеха в ловле карася ранней весной важно учесть все факторы, тогда рыбалка пройдёт удачно, а результат превзойдёт ожидания. На одну из этих наживок карась обязательно будет клевать. Катушка заменяет рыболову мотовила, позволяет достаточно далеко забросить приманку, обеспечивает быструю подмотку лесы. Запас терпения должен быть неистощим, ибо от него в большей мере зависит весь результат. И хотя в настоящее время сильно изменились и сами снасти и приманки, и способы ловли, это знакомое с детства и до сих пор любимое развлечение мало кого оставляет равнодушным. Прежде всего следует определить грузоподъемность удилища, чтобы знать, какого веса рыбу можно на нем вытащить. Поплавки являются важной частью снасти на ловлю карася весной – чем легче он будет, тем больше шанс успешной рыбалки. Немаловажно при ловле карася весной на фидер, чтобы прикормка не содержала много влаги и побольше мотыля. Эта рыба охоча до ванили и ловля карася весной на фидер не должна обходиться без пары пакетиков ванилина в арсенале. Применяются так же и специальные поплавки, лучшие из них оснащены оперением, схожим со стрелами, для точнейшего забрасывания. Например, ни сосна, ни ольха не подходят. Берут лесу, делают на ее конце петлю, надевают петлю на одно из мотовил и аккуратно, не натягивая, укладывают лесу на мотовило. Современная магазинная катушка для матчевой ловли карася вмещает на себя до ста метров лески, но, в общем-то, можно использовать любую дедову безинерционку с глубокой шпулькой, намотав несколько слоёв старой лески. В эту пробку вонзают крючок, закончив ловлю (рис. Правильно подобрать место рыбалки, отыскав стоянку или маршрут хода карася. Самодельные удилища изготовляют из можжевельника, березы, рябины, черемухи, орешника, пихты и других пород дерева..

Самые легкие грузы — дробинки или маленькие кусочки свинца — сначала надрезают до половины ножом, потом закладывают в надрез лесу и обжимают груз плоскогубцами. Катушек много продается в спортивных магазинах — и самых разнообразных. Но чаще на водоемах в апреле еще лед. Тогда карася быстрей проявит свою активность, и в середине апреля он уже будет клевать. Но основные снасти на ловлю карася весной применяются в соответствии с личными предпочтениями рыбака и его сноровкой в использовании удилищ. Удилище обычно имеет длину около четырёх метров и бывает двух типов: телескопические и штекерного соединения; а так же трёх классов – лёгкие, средние и тяжелые, отличающиеся подвесом оснастки от пяти до сорока грам. Покупая крючок, не забывайте, для какой насадки вы собираетесь его применять. Если она началась рано, и погода стоит относительно теплая. Где много ила – их дом родной, так же в неровностях дна – ямки, отмели, косы, бровки, или даже гнилые коряги. Но глубину нужно настроить так, чтоб и грузило было на дне, и поплавок находился в «рабочем» состоянии, и показывал каждую поклевку карася. Снасти на ловлю карася весной отличаются наибольшей универсальностью, чем во все оставшиеся сезоны. При наличии времени, 2 стана гороха следует замочить в холодной воде для набухания на несколько часов. Карась , как хитрый «зверь» – достойный противник и чтобы добыть его нужно проявить сноровку и находчивость. Попросишь его лунку вырубить, а у бедняги пешня из рук валится — замерз. Матчевая ловля карася рассчитана на далёкий от берега улов рыбок небольших размеров. При ловле на течении, несущем с собой много всякого сора, целесообразно подвязывать груз к лесе на отдельном поводке длиной 5—10 сантиметров..

Месяц этот, как бы сказать, промежуточный. Наряду с весом, поплавок должен быть высоким, чтобы увеличить его манёвренность, ведь карась клюёт скромно и это можно легко упустить. Очень важно соблюсти меру и не перекормить  карася, иначе поклёвок не будет. Для уверенности пару дней до первого захода походить, поприкармливать рыбку желательно самоварными прикормками с вашим уникальным рецептом, чтобы рыба привыкала. Как и спиннинг , она имеет катушку, что и позволяет забрасывать крючок на большие расстояния. Так, например, леса сечением 0,1 миллиметра выдерживает груз около 700 граммов; сечением 0,15 миллиметра — до полутора килограммов; сечением 0,2 миллиметра — до двух килограммов. Я, честно говоря, не сторонник применения современной рыболовной химии, как то вкусовых добавок, красителей и различных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу), так как считаю, что естественные запахи и цвета насадок для рыбалки предпочтительнее и обхожусь добавками ванилина, аниса, гречишного меда, сырого яйца, сахара. Обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Плоские, сплющенные лесы чаще всего лучше круглых. Иногда к лесе подвязывают поводок — отрезок более тонкой лесы. Ну какой из него рыболов. Ловля карася ранней весной хороша тем, что работать здесь можно неторопливо, почти как зимой, используя хотя бы очень мелкую мормышку или короткий штекер. Подсачек из прочной, частой сетки. Вот я и решил начать календарь с апреля. В последнем случае при обрыве теряются только поводок и крючок, а леса остается целой. Что ещё до лески, то она должна быто тончайшей и всегда тонущей..

Только самые «злые» рыболовы (это совсем не значит, что они же самые опытные) долавливают с такого «худого» льда. И на рыбалку нужно взять несколько их видов. На кончик удилища плотно насаживают прочную резиновую трубку. Вряд-ли карась, если он не крупный, отойдёт весной далеко от тёплого берега или на глубокую воду. По окончании нереста, карась уходит в спокойные воды. Впрочем, это будет пока еще полубегучая снасть. Чем больше будет приближаться окраска поплавка к цвету предметов, обычно встречающихся на воде, тем лучше..

Хорошо всякие мелочи разложить по жестяным коробочкам. Некоторые рыболовы даже используют керосин, которым пропитывают раздробленные части кирпича, и замешивают вместе с прикормкой. Стоит уважить вкусы карасика и приготовить наживку из мотыля или чего пожирнее. И самой главной составляющей уловистой рыбалки на карася, карпа, сазана всегда остается грамотно приготовленная и подобранная приманка-насадка. Все равно, по сути способы остались теми же: ловля на поплавок, ловля на донку (закидушку или резинку). Но когда покупают, присматриваются, чтобы сочленения не оказались очень обструганы. Поплавок предназначен, чтобы удерживать насадку на желаемой глубине и указывать поклевку рыбы. Питание карася очень разнообразно и приманкой для его ловли могут служить как животные наживки (черви, личинки, опарыш, ракушка), особенно весной и осенью, так и насадки растительного происхождения (различные злаки, картофель и т. Остается сказать о поплавке и грузе. Но с кормушкой применяется симметричная петля, и небольшой вес кормушки, хотя фидерное оснащение не любит универсальных советчиков. Можно применить кукурузные палочки, халву, свежую макуху (прессованный подсолнечный жмых) и даже чеснок. Клёв в это время самый идеальный и стоит учесть, что от разных экспериментов никто (кроме улова) не пострадает. А современная бегучая — это удочка с катушкой. Если весна ранняя, дружная, то и в апреле иной раз дела на речке найдутся..

Применяются так же и специальные поплавки, лучшие из них оснащены оперением, схожим со стрелами, для точнейшего забрасывания. Так, например, леса сечением 0,1 миллиметра выдерживает груз около 700 граммов; сечением 0,15 миллиметра — до полутора килограммов; сечением 0,2 миллиметра — до двух килограммов. В отличии от ловли карася летом, когда на проверенных, или закормленных местах он всегда стабильно клюет. Например, ни сосна, ни ольха не подходят. Но если хватит терпения и все получится – хороший клев и караси, жаренные в сметане на ужин, вам обеспечены. И на рыбалку нужно взять несколько их видов. Если она ранняя и погода по-весеннему теплая, то уже в апреле карась начнет. – иначе придется начинать все сначала. Немаловажно при ловле карася весной на фидер, чтобы прикормка не содержала много влаги и побольше мотыля. Есть грузы скользящие — с отверстием посередине. Петлю крепят также, как мотовило, то есть обматывают в основании ниткой и залакировывают. Рыба семейства карповых, довольно теплолюбива, вынослива и очень живуча. А мастырку, особенно летом, делаю практически всегда. Не любит карась лишь холодной воды и сильного течения. Или более экзотичные, такие как тутти-фрутти, карамель, шоколад.

Маховая удочка не уступит фидеру на неглубоком озерце, а матчи и вовсе могут проиграть у неопытного рыбака. Или применяется шоклидер – замена дальнего конца лески, около двух длин удилища, на более толстую, аккуратно подвязанную узелком. Все равно, по сути способы остались теми же: ловля на поплавок, ловля на донку (закидушку или резинку). Грузоподъемность лесы зависит от ее толщины. Что ещё до лески, то она должна быто тончайшей и всегда тонущей. Стайки карася весной все время в движении, и если сегодня ловилось хорошо в одном месте, не факт что завтра здесь будет клевать. Поэтому большое значение имеет правильное крепление поплавка на лесе. Яркие поплавки могут отпугивать крупную осторожную рыбу. Что следует предусмотреть при сборке удочки. При активном клёве можно периодически чередовать забросы с кормушкой с забросами с грузом. Ловля карася весной на фидер применяется при любой погоде и ветре, что очень важно для заядлого рыбака, так как вес оснастки немного отличатся в большую сторону от обыкновенной. Некоторые рыболовы даже используют керосин, которым пропитывают раздробленные части кирпича, и замешивают вместе с прикормкой.      Сразу хочу предупредить, что вначале придется немного «помучиться», набивая руку в этом процессе, так как четкий рецепт здесь не сработает уже только из-за того, что все компоненты каждый раз будут иметь несколько отличные свойства, а результат должен быть всегда одинаковым: плотная, резиноподобная, не прилипающая к пальцам масса с аппетитным запахом (ведь не секрет, что карасю, как карпу, нравится вкус и запах, напоминающий растительную пищу человека). А мастырку, особенно летом, делаю практически всегда. Применяются так же и специальные поплавки, лучшие из них оснащены оперением, схожим со стрелами, для точнейшего забрасывания. Поплавки являются важной частью снасти на ловлю карася весной – чем легче он будет, тем больше шанс успешной рыбалки.

Рыба семейства карповых, довольно теплолюбива, вынослива и очень живуча

Оставить комментарий

Реклама