От ерша до сома, весь набор, обычный для рек средней полосы России. Общая длина Печуги – 34 километра, площадь водосборного бассейна составляет 423 квадратных километра. Сколько бы ни носило по миру в поисках «лучшей жизни и вчерашнего дня» — лучше всё же вернуться к родной реке и вернуться побыстрее, так как без неё вятскому мужику по любому неполная жизнь получается. Здесь рыбнадзоры – не выход. Впрочем, что касается рыбки, то рыбка всё ещё есть, водится. Вятка богата рыбой: лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, окунь, судак и др. Такие рыбаки больше сетями ловят, а не с удочкой сидят – считают, что надёжнее..

река вятка рыбалка

В 1874 году началось регулярное судоходное движение на Вятке. Рыбы в реке на всех хватит. Недалеко от села Истобенск, 70 км. Для Вятки характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Однако спортивная и любительская ловля стерляди в Кировской области — это вопрос не совсем простой и понятный. На спиннинг можно поймать жереха, судака, щуку, окуня..

На противоположной стороне — остров Истобенский с многочисленными озерами. Начинается на Верхнекамской возвышенности на севере Удмуртии, впадает в Каму в 17 км ниже города Мамадыш. Так как ловят, зачастую, столько, что иной «сетевик» позавидует. Да, говорят ещё, водится некий загадочный сиг-пыжьян. Конечно, сегодня это уже не та судоходная и кишащая рыбой Вятка, что была раньше, но и сами мы уже не «хиты сезона». Судак, окунь, язь, голавль, краснопёрка, плотва, щука, чехонь, налим, жерех, лещ, сопа, густера, уклейка и иже с ними..

Был пойман Асяевым Иваном на спиннинг 23 июня 2000 года после 21:00 вечера на реке Вятке в районе села Истобенск. Причём отпускать надо предельно аккуратно и бережно, иначе эти раритеты обидятся и настучат в Рыбнадзор (шутка). Река Свотица. Берет свое начало из небольшого болота в 5 км к северу от деревни Романово Протекает по территории Ковернинского и Городецкого районов, в юго-западной части Унженско-Ветлужской равнины. И гудки параходов, и плеск рыбы на зорьке, и клочья тумана холодным утром – всё это постоянно со мной. Путь следования: Киров — Стрижи — Оричи — Истобенск..

Всё меньше и меньше становится в России мест, где можно спокойно отдохнуть и удачно порыбачить.

Оставить комментарий

Реклама