Спасательные жилеты  и обвязка лодок подразумеваются “по определению”. В нашем случае воды мало, даже «вход» очень мелкий: он представляет собой разлив реки среди камней. В целом, П7 и все «сопутствующие» ему препятствия преодолели за 16 минут. Стояли как-то раз в июне в паре километров от нас ребята из Москвы, ловившие рыбу сугубо троллингом на приличной глубине, так вот у них в улове за все дни оказались три 2-килограммовые палии. Ремонт занял 1час 32 минуты. С момента отплытия до ламбины шли 52 минуты. Классические щучьи «миношки» от 70 мм и выше рыба практически игнорировала..

Река волома карелия рыбалка

На противоположном, правом берегу реки – чуть поодаль от воды – стоит старый сруб сплавщиков. Через 40 минут – быстроток, за ним – П7. И хотя водоем этот имеет хорошую транспортную доступность (весь путь из Ярославля до места составил 920 км и занял около 12 часов, да и то с учетом финального 30-километрового участка грунтовки) и достаточно посещаем, присутствие людей из-за больших площадей и наличия островов практически незаметно. В отличие от окуня и щуки клевала она в течение всего дня и предпочитала яркую солнечную погоду. Одного из таких красавцев поймал мой напарник во время нашей разведывательной экспедиции по просторам озера. Примерно через 30¸ 40 минут от места впадения – новый автомобильный мост, рядом с которым на ЛБ построена будка косцов и сарай-навес для хранения сена. Слышал даже, что кто-то умудрился поймать судака, но сам ни разу не ловил и не видел..

Скажу только, что в прохладной воде щука очень активна при вываживании, и даже килограммовые экземпляры доставляют немало удовольствия рыболову. Озеро поросло высокой травой, шли вдоль ПБ. Довольно большое распространение получила на Сегозере ловля форели на поплавочную удочку. А еще местная щука обладает поистине фантастическими кулинарными характеристиками. А вот в августе стала основной составляющей наших уловов. Только с одной оговоркой: из-за сложной и весьма утомительной заброски/выброски, частой проводки, а так же необходимости постоянно грести, отдыхать с детьми здесь будет не совсем удобно. В первом пороге шум воды более сильный, чем в П13. При этом на все про все в нашем распоряжении пять дней. Именно с такими желаниями и исходными данными мы начали продумывать поездку. Основными приманками, необходимыми для ее ловли, являются всевозможные мелкие воблеры (в том числе «чабики»), «колебалки», «вертушки», в общем, стандартный голавлиный набор. Кстати, с карельского языка название переводится как «светлое озеро». Подойти к рыбе на веслах, а уж тем более на моторе довольно проблематично, поэтому охотятся за хариусом тут чаще всего с берега. Наиболее уловистыми (независимо от размера зубастой хищницы) были мелкие приманки: яркие 3-сантиметровые твистеры, небольшие «вертушки» и «колебалки» с опушкой крючка в виде красной нити или пера, из воблеров предпочтение отдавалось небольшим, до 50 мм, шедам с мелкочастотной игрой. Среди наших трофеев ни того, ни другой не было. Здесь ее выращивают в промышленных масштабах для сетевых гипермаркетов. Вот так, даже здесь вездесущие красители..

Любимые приманки — мелкие яркие легкоогруженные твистерочки и прочая типовая окуневая «резина». Копченой рыба нас не впечатлила (слишком суховатое мясо получается), а вот в малосольном виде — просто прелесть, отменный нежный вкус. Чтение отчетов, найденных в сети Интернет, показало, что река посещается сравнительно редко, она практически не «не испорчена цивилизацией». Хариус рыба довольно осторожная, основной способ его ловли на озере, как выразился местный егерь, — «ногами». Основной же изюминкой Сегозерского водохранилища для меня стала форель, сбежавшая из многочисленных садков, расположенных на просторах водоема. Площадь самого водоема составляет более 800 кмІ, а глубины, отражаемые на экранах наших эхолотов, достигали 120 м. Например, это можно сделать на автовокзале г. На противоположном берегу (ЛБ) тоже есть стоянка, но ей очень давно не пользовались, все заросло. В 1957 году озеро превращено в довольно большое водохранилище, благодаря чему огромные площади занимает плотный коряжник. Однако описанного в нескольких отчетах волока на реку Елма мы так и не нашли – берега сплошь заболоченные, много древесного мусора – очевидного места для высадки на берег нет. По рассказам, в нем обитает домовой. За услугу он просил всего 3000 рублей, то есть практически  стоимость бензина. Не смотря на сильную усталость, нам пришлось продолжить движение. Вечерело,  поэтому толком рассмотреть стоянку нам не удалось – качество берега осталось не известно. Окунь здесь занимает практически все коряжники и каменные гряды. С третьим объектом нашей спиннинговой рыбалки, хариусом, отношения как-то не сложились..

Вторым наиболее распространенным хищником является здесь щука. Может быть, кому-то из жителей столицы форель уже давно наскучила, я же не большой любитель «платников», поэтому ловил ее в Карелии с удовольствием. На многих из них оборудованы стоянки с кострищами и рублеными столами и лавками, есть и избы, которые местные жители всегда рады сдать туристам и рыболовам в аренду. Так что пили мы ее иногда прямо из озера, не подвергая никакой фильтрации и кипячению. Медвежегорск (если где-то удастся найти его телефон) или на странице «Петрозаводск — транспортный» по адресу http://ptz-trans. Я пытался ловить хариуса таким образом и переделал один из своих спиннингов под поплавочную снасть, но уж слишком надоедали вездесущие окушки, постоянно обгладывающие насадку и вешающиеся на крючок. Пересекли озеро, вышли в протоку. Изначально, мы  периодически справлялись о «предстоящих опасностях» в лоции, составленной на основе всех прочитанных отчетов (среди них особо отметим описание от Евгения Денисова [7]). Полагаю, связано это, прежде всего, с ее обитанием в кристально чистой воде и основной кормовой базой в виде небольших сижков и хариусов. В июне за день мы встречали 1–2 лодки, да и то не всегда; в августе, правда, количество попадающихся в течение суток лодок возросло до 4–6. Собственно, там и был пойман этот язь. За этот участок пути мы платили уже по стандартным расценкам: 25 рублей х 120км = 3000 рублей. Стратегия проста: закидывают поплавочную удочку с червем, параллельно облавливают близлежащие интересные места спиннингом. Это довольно крупный водоем в средней части Карелии. Каяк смог проскочить по камням. Такой поводок будет незаметен для форели и не по зубам «зубастой» до 3 кг, да и «плетенка» об острые кромки камней не перетрется..

Купили тушенку, макароны и прочие «простые» продукты. В частности, 2 из них – на участке с «С-СЗ» направлением русла. Рекордных трофеев или бешеного клева на Сегозерском водохранилище ожидать не стоит, есть тут, конечно, и крупная рыба, но это скорее исключение, чем правило. Уважает «матросик» здесь, впрочем, как и в средней полосе, небольшие (10–14 г) «кастмастеры» и цикады натуральной расцветки. Продолжать эксперимент и выдумывать какую-то огруженную кормушку для Kitekat мы не стали, нам хватало тех поклевок, которые получали на спиннинг. Есть лосось, палия, ряпушка, сиг и хариус, привычные щука, плотва, язь, лещ, окунь. Раскидав несколько горстей в ближайшем коряжнике и подождав около получаса, он пришел к выводу, что у кошачьих гранул слишком положительная плавучесть: они не тонут, даже спустя длительный промежуток времени..

Заклейка небольших повреждений лодок и обнос порога за мостом заняли 54 минуты. По нашему мнению, для путешествия по Воломе лучше всего подходят каркасно-надувные суда или даже рыбацкие резиновые лодки с надувным дном. Вдохновленные неожиданным успехом, мы созвонились со знакомыми водителями и легко договорились об обратной дороге: из поселка Сяргозеро до ж/д вокзала г. Встали на стоянку сразу за порогом, на ЛБ. Хотя туристы традиционно считают ее «мало спортивной», изобилие рыбы, дары леса и красивая природа склонили чашу весов в пользу совершения похода. Вкусы у щуки здесь специфичны. Он разрушается на глазах, но пока еще достаточно крепок – по описаниям это «мост с порогом». Середина июня, разгар лета, спиннинговый голод нерестового запрета уже утолен на близлежащей Волге и просторах Рыбинского водохранилища. В первый выезд я поймал вполне трофейный для этой полосы экземпляр, но это скорее исключение и случайная удача: то ли время года для ловли хариуса не самое лучшее, то ли он еще не вышел к островной части озера, то ли места выходов ограничены и мы их просто не нашли. Однако, совершенно внезапно, нашим друзьям – туристам из Петрозаводска – удалось найти знакомого водителя, который согласился по дружбе помочь, отвезти нас до моста через Волому прямо с ж/д вокзала г. Гостиницы | Активный отдых в Карелии | Экскурсии и музеи | Фотографии Карелии | Рыбалка Карелии | Ссылки | Водные походы | Интересные места Карелии |. Пока поезд стоит, можно обратиться к дежурной по станции с просьбой остановить поезд на мосту через Волому (199-й км ж/д) – это на 10 км севернее ст. Валов и бочек нет – 1к. Особых временных рамок в ловле форели я не заметил. Да и просто необходимо отдохнуть от работы, бытовой суеты, людей — на каком-нибудь красивом незапрессованном тихом водоеме. Другой, способ – выходить на станции Пенинга и искать транспорт до реки..

В июньскую жару при температуре воздуха +35 °С и температуре воды в верхних слоях +26 °С «зубастая» себя практически не проявляла. Более точные величины можно получить, исходя из времени движения и средней скорости лодки (порядка 3-4 км/час). В качестве насадки чаще всего используют червя или опарыша, но неравнодушной эта рыба остается и к таким традиционным насадкам, как креветка или форелевая паста. К сожалению, в последнее время этот вариант не всегда работает, по рассказам друзей, им приходиться искать все более и более весомые аргументы для остановки поезда. А вот красивейшие карельские пейзажи, чистейшая вода, острова, сплошь покрытые сосновым лесом, огромное количество брусники и черники в августе, грибы, практически полное отсутствие комара и мошки делают отдых комфортным и незабываемым. Воды хватает только примерно на первые 30 метров, потом — проводка. Рассмотрев несколько вариантов (некоторые реки Вологодской и Архангельской областей, Галичское озеро в Костромской области, ряд озер в Южной Карелии), переговорив со всеми знакомыми и пролистав не один десяток страниц рыболовных форумов, решили остановить свой выбор на Сегозерском водохранилище, или просто Сегозере. Достопримечательности Карелии | Новости | Турбаза в Карелии | Реки | Отдых Карелия | Озера | Перспективные маршруты | На байдарке по Карелии | Охота в Карелии | Туризм в Карелии |. В любом случае, заранее уточните вместимость автобуса и расписание его движения. Кстати, мое внимание обратил на себя интересный факт: цвет мяса может меняться от ярко-красного до абсолютно белого. Особую слабость испытывала к 14-граммовым серебристым цикадам Reef Runner. На озере присутствует большое количество островов, особенно в северной части. Вдоволь наловившись рыбы и искатав все близлежащие места в островной части водоема, один день мы посвятили рыбалке на прибрежных поливинах и затонах в устье реки Волома. На втором месте по результативности мелкие «вертушки». Тропа обноса проходит по ПБ, там же, практически на старой дороге, некоторые группы устраивают стоянку. Один из местных жителей объяснил нам, что насыщенность цвета форели зависит в Сегозере от того, как давно она убежала из садка, так как кормят ее в неволе кормом со специальным набором красителей..

Если компромисс достигнут, дежурная запросит разрешение у диспетчера и выдает предписание на остановку с указанием причины — «туристы». Обязательным условием ловли местной форели, так же как и хариуса, является наличие флюорокарбонового поводка диаметрами 0,35–0,45 мм. Рыба эта довольно скоростная и сильная, проявляет поистине борцовские качества в процессе вываживания. Вода в нем, как и во многих водоемах региона, чистейшая. Вообще вкусы, места пребывания и повадки пятнистой хищницы на этом водоеме настолько специфичны, что я даже написал по этому поводу целую статью для одного из интернет-изданий, повторяться не буду. Берег илистый, заболоченный, годен только для отдыха или еды. За несколько часов до этой станции, поезд переформировывают — он имеет длительную остановку на станции Суккозеро. В июне клев был заметно активнее, чем в августе. Мы же от данного способа практически отошли, да и не сезон еще был для этой рыбы (охотятся за лососем и палией в основном осенью, начиная с конца августа). Ко времени второго выезда один из членов нашего экипажа выведал у каких-то знакомых большущий секрет. Пойманную форель мы тут же употребляли в пищу. Данное препятствие мелкое, точнее сказать, почти безводное. Да и ловля ее здесь совсем не проста. Привычная щука, окунь и судак пойманы и порядком поднадоели, хочется чего-то необычного..

Рыба эта довольно скоростная и сильная, проявляет поистине борцовские качества в процессе вываживания

Оставить комментарий

Реклама