Садовая техника Stiga

Команда Кочующие. Реку Мезень питают 15187 притоков – рек и ручьев. Протекая через Архангельскую область, постепенно поворачивает на север. Длина её около 54 км, водосборная площадь составляет 780км2. Правда, справедливости ради стоит отметить, что у многих воблеров, работающих на больших глубинах или в условиях с каменистым дном, применяются металлические лопасти, а фирма Daiwa выпустила серию даже с титановой лопаткой. По направлению от истока к устью на реке Мезень расположены следующие населенные пункты: 120-й километр, Верхнемезенск, Мишпи, Сысой, Усть-Елва, Политстан, Кляповкерка, Гуркесъельдик, Зэрзяыб, Макар-Ыб, Кучмозерье, Верхний Вылыыб, Глотово, Буткан, Ыджыдъяг, Усогорск, Разгорт, Нижний Вылыб, Елькыб, Сельыб, Чернутьево, Мелентьево, Мучкас, Патраково, Политово, Большая Пысса, Барма, Латьюга, Родома, Зубово, Вожгора, Лебское, Усть-Низемье, Засулье, Койнас, Чухари, Чучепала, Палощелье, Конещелье, Белощелье, Ценогора, Селище, Колмогора, Пылема, Смоленец, Ущелье, Березник, Большая Нисогора, Заручей, Заозерье, Юрома, Тиглява, Усть-Нерманка, Кеслома, Палуга, Азаполье, Целегора, Черсова, Погорелец, Березник, Козьмогородское, Кильца, Жукова, Жердь, Кимжа, Догорское, Тимощелье, Заозерье, Затон, Лампожня, Красная Щелья, Семёново, Коршаково, Коршаковский рейд, Белый Нос, Мезень, Каменка, Морозилка, Чеца, Окуловский. Снизу, с реки он не кажется большим, но обычно их тесали высотой не менее 4—6 м..

Река Мезень

Река Мезень является одной из крупнейших рек европейского Севера России, наряду с Северной Двиной и Печорой , и наибольшей по длине из рек, впадающих в Белое море. В настоящее время Мезень, хоть и является самой длинной рекой, впадающей в Белое море, по прежнему мало заселена. Средний расход воды 886 м³/сек, наибольший — 9530 м³/сек. В устье Мезени наблюдаются приливы, распространяются вверх по реке на 64 км. Берега красные, обрывистые, высотой 30-40 м. В результате образо вавшегося зажора уровень воды в Мезени поднялся над ме женным на 3,6 м, а у деревни Койнас 29..

Акустические приманки. В этот период паромные переправы уже не функционируют, а ледовые переправы еще не созданы. После впадения Ирвы за деревней Глотово ширина долины Мезени достигает уже 2—5 км, а ширина поймы местами доходит до 3 км. Промысел рыбы (навага, сельдь) и морского зверя. Река Мезень Берёт начало из болот на западных склонах Тиманского кряжа (республика Коми). Ширина реки от 8 до 15 м..

Общая длина реки составляет 37 километров при водосборной площади 180 квадратных километров. На второй день мы отправились весьма негфостым рыболовным маршрутом по одному из наиболее живописных и интересных с точки зрения рыбалки притоков Мезени — реке Суде. Исток реки Мезень находится среди болот и скал Четласского камня, поросших пихтой и ельником. Река Печуга приток реки Нерль. Сама форма блесны абсолютно оригинальная..

Мы в этом смогли убедиться сами. Тогда река устремляется на юг, описывая огромную пятисоткилометровую петлю. Тянет с лугов запахом свежескошенных трав. Тройная уха. В верхнем ее течении заторы обычно возникают в крутых излучинах в нескольких километрах от деревни Макариб, в среднем — возле островов между деревнями Большая Пысса и Латьюга, а в нижнем — у островов в районе деревень Малонисогорское, Бугаевевкое, Дорогорское и Лампожня. Начиная с конца июня, в притоки на нерест устремляются два вечных соседа и конкурента — семга и хариус..

Постепенно река становится глубже, обретает стабильное русло, мест, где приходится выполнять функцию бурлака, становится все меньше. Коренные породы закрыты слоем четвертичных отложений мощностью 15 – 20 м. Река Мезень — река в республике Коми и Архангельской области. В последние годы происходит уменьшение запасов семги, что вызвано неконтролируемым незаконным ловом, связанным с неблагополучной социальной обстановкой в прибрежных населенных пунктах реки Мезень, а также с вырубкой лесов на территории МО МР «Удорский», что привело к изменению (перенаправлению) поверхностного стока. Рано или поздно серебристая молния развернется и, разрезая струи воды, помчится против течения, заставляя вас лишь лихорадочно подматывать леску. Мезень никогда не играла важного значения в хозяйственной жизни России, но как водную дорогу местного значения ее нельзя недооценивать..

Выбор живца для рыбалки. Как правило, на первых минутах противостояния следует лишь слегка контролировать движение семги и ни в коем случае не ставить в противовес сопротивляющейся рыбе прочность снасти. Подробно про все основные притоки реки Мезень можно прочитать здесь. Берет свое начало из небольшого болота в 5 км к северу от деревни Романово Протекает по территории Ковернинского и Городецкого районов, в юго-западной части Унженско-Ветлужской равнины. Мезе́нская губа́ — один из четырёх крупнейших заливов Белого моря, наряду с Двинской губой, Онежской губой и Кандалакшским заливом. Длина реки Мезень составляет 966 км, площадь водосборного бассейна – 78000 км2. Зубов)..

Река Колокша приток реки Волги. В результате происходят намывы песка, зарастание водной растительностью,  уменьшается количество зимовальных ям, нерестовых площадей атлантического лосося. Обязательное условие, предъявляемое к катушке, — ее конструкция должна позволять применение плетеных лесок, без которых при подобных рыбалках просто не обойтись. Южная часть представляет собой плато, расчленённое долинами рек несколько отдельных возвышенностей (высота до 300—350 м). В верхнем течении, у деревни Макариб, весной по реке проносится 60% годового стока, а зимой — всего 8%, в нижнем течении, у деревни Малонисогорская на весну приходится 59% годового стока, а на зиму—9%. Прикормка для плотвы. Лещ на кольцо. В строении четвертичных отложений следующий порядок: нижняя морена («рисская»), морские межледниковые и озерные континетальные осадки, верхняя морена («вюрмская»), флювиогляциальные пески. В это время рыбалка на хариуса в реке Мезень, эффективна, когда забрасывать снасть в те места, где чаще всего слышны всплески рыбы, часто именно такой способ бывает весьма улов. Во многих деревнях здесь сохранились высокие, с въездами на второй этаж дома и чудесные шатровые церкви, а в Азополье и в Погорельце даже и ветряные мельницы. Длина реки составляет 34 км. Стоит вам, увидев, что рыбина резко пошла к поверхности реки, ослабить леску, и в большинстве случаев это заставляет семгу отказаться от прыжка. В районе Тиманского кряжа  обнаружены следующие полезные ископаемые: бокситы (Четласский камень), россыпи титановых минералов (Ярега), агаты, связанные с девонскими базальтами, месторождения газа и газоконденсата (Войвож и Омра), месторождения нефти (Лаявожторф, Нижнечутинское и Ярега под Ухтой), горючие сланцы и битумы, строительный камень. Скорость распространения приливной волны – 0,55 м/с. На каменистых отмелях вдоль берегов растет нардосмия, заросли хары и повойничка, осоки, хвоща. Половодье в мае — июне, летом и осенью дождевые паводки..

В десятки раз увеличивается после дождей сток в реке по сравнению с летним меженным. Река  берет начало в малонаселенном районе республики Коми, в холмистой местности, на высоте 370 м. Кроме того, в водоемах бассейна реки обитают хариус европейский, плотва, язь, лещ, елец, окунь, щука, налим, речная камбала, минога, являющиеся основными объектами любительского и промыслового лова. Существует период межсезонья – примерно с конца октября и до Нового года, иногда дольше. Дорога Мезень-Лешуконское представляет собой грунтовку, состоящую из рыхлого песка. В русле Мезени каменистых грунтах встречается лютик, на участках с медленным течением – небольшие заросли урути колотистой, водяного мха. Встретил местных, ждут клёва на удочку. Относится к Верхнеобскому бассейновому округу. Правый берег реки становится все выше и круче, в обрывах его обнажаются то красные, то зеленовато-белые мергели. Река Мезень берет начало на склонах Тиманского кряжа. В подобных условиях имеет смысл, воспользовавшись тяжелыми вращающимися блеснами, попытаться соблазнить семгу схватить приманку. В нижнем течении, ниже устья реки Вашка, русло изобилует мелями и перекатами. Считается одной из самых чистых рек Европы. Кейзерлинг первым назвал кряж Тиманским, предположив, что это не ответвление Урала, а самостоятельное горное сооружение. Максимальная ширина русла — 800 м, максимальная глубина — 20 м. Если во время ловли с лодки использовать эхолот гораздо проще найти большое скопление рыбы, а затем подняться по течению вверх и сплывать при этом делая забросы спиннингом..

Рыбалка в Мезени привлекает не только местных жителей, порыбачить сюда едут многие любители из разных регионов России. Преимущества этих блесен очевидны для любого опытного спиннингиста. Среднегодовой расход воды составляет 27,9 км3/год. Повторяя подобные пируэты, раз за разом, она все ближе подходит к берегу, позволяя нам наблюдать, как в кристально чистых водах пятнистая красавица пытается сокрушить снасть. Начинается выше поселка Владимировна, и снова впадает в Волгу между двумя ближайшими населенными пунктами Протяженность составляет около 75 километров. Северная часть расположена в пределах тундры и лесотундры. Для реки Мезень характерно снеговое питание, а также дождевое, с преобладанием весеннего стока. На Мезени ещё весна. Сплавная. Если при ловле на реке возникает необходимость «достать» бьющего вдали крупного хищника, то необходимо применить сплавной вариант ловли. Река Майма. Территория бассейна реки Мезень сложена коренными породами, преимущественно мергелями, глинами, песчаниками пермского, триасского и юрского возраста. Замерзает в конце октября — середине ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая. Складываются благоприятные условия для хищников – окуня и щуки, что также негативно влияет на популяцию семги. Делая изгиб и поворачивая сначала на запад, а потом на север, течёт в сторону Архангельской области. Река Майма протекает на севере Республики Алтай, правый приток Катуни..

Полезные ископаемые: россыпи титановых минералов (Ярега), бокситы (Четласский Камень), агаты, связанные с девонскими базальтами; месторождения нефти (Нижнечутинское и Ярега под Ухтой, Лаявож), газа и конденсата (Войвож и Омра), битумы и горючие сланцы, торф, строительные камни. Берега здесь высокие и скалистые. В остальных районах Мезень протекает по равнинной, местами слабовсхолмленной местности, с высотами 130 – 180 м. Местные жители и теперь пользуются приливно-отливными течениями, приурочивая свои поездки вверх по реке к приливу, а вниз — к отливу. Вначале Мезень течет в юго-западном направлении, затем поворачивает на северо-запад,  вновь встречая на своем пути Тиманский кряж. Истоки реки находятся на территории Тиманского кряжа расположенного в республике Коми. Между тем среднее годовое количество осадков на западном склоне Тиманского кряжа, в верховьях реки, достигает 785 мм..

Река Мезень протекает по нетронутой территории, с девственными лесами, является самой чистой в Европе. Крузенштерн составили в 1847 году первую карту Тиманского кряжа — одну из первых геологических карт России. Любой перекат, заканчивающийся прибрежными глубокими карманами со спокойной водой, мимо которой проносятся струи основного потока, представляет интерес для спиннингиста. Река Енотаевка является правой протокой реки Волги. Река Енотаевка. Зимой замерзает, но ледяной покров нередко взламывается приливами. Лишь при пересечении гряд Тиманского кряжа Мезень врезается в их склоны на глубину 30 и даже 70 м. В состав ихтиофауны реки Мезень входят такие ценные виды рыб, как атлантический лосось (семга), нельма, сиг. Река Колокша – это левый приток Волги, протекающий в Рыбинском и Тутаевском районах Ярославской области. Половодье наступает в мае-июне, летом и осенью случаются дождевые паводки, приводящие к значительному, но кратковременному подъему уровня воды. Отделенная от центральной части Русского государства Вычегдой с юга, а с запада — Северной Двиной и Онегой, Мезень стала обживаться русскими людьми значительно позднее, чем эти реки. Устье реки располагается в 32 километрах по левому берегу Нерли. Тиманский кряж является естесственным водоразделом Двинско-Печорского бассейна, протяженность его составляет 900 км. После Белогорского (100 км) – грунтовка. Техника ловли ультралайтом. В такие моменты борьбы, когда кончик удилища лихорадочно повторяет замысловатый танец семги, главное — не форсировать события..

Из них 103 являются основными притоками, 53 из которых – левые, и 50 – правые. А после слияния с Вашкой, резко поворачивает на север. Блесны Myran в последние годы все больше завоевывают популярность у российских любителей ловли спиннингом. Она так прозрачна, что с берега видно, как над песчаным дном возле камня внезапно возникает стайка серебристых рыб. Река Элекмонар (Эликманар в переводе с южноалт. В летнюю межень, когда Мезень входит в свои берег, и обнажаются в отлив пески и каменистые мели — кошки вы с удивлением обнаруживаете, что река не так уж и глубока Все погрузочно-разгрузочные работы в портах Мезени производятся над специальными ямами. Составные воблеры. Основная дорога, связывающая Мезенский район с остальным миром – это автодорога Архангельск-Белогорский-Пинега-Совполье-Мезень. В основном это красноперка, лещ, уклея, язь, елец, озёрный и обыкновенный гольяны, плотва, пескарь, серебряный и золотой караси, ёрш, окунь, щука, налим  и др. Лоптюг). Далее от берега – рдест курчавый, рдест блестящий, сабельник болотный, сусак и др. Площадь бассейна — 175 км. Впервые видеть, как мчится вверх по реке пенистый вал, и широкая ее долина быстро заполняется водой, жутковато Однако ощутить всю мощь дыхания моря можно, лишь наблюдая отлив, потому что скорость, с которой скатывается воде из Мезени, больше, чем скорость мчащегося по ней приливного вала. В связи с труднодоступностью, первые крупные русские поселения на реке появились лишь в 16 веке. Только выше по течению, где влияние моря уже не ощущаете; водность Мезени определяется обычными для рек Северной края сезонными колебаниями: высоким половодьем, низко зимней меженью и летней, прерываемой дождевыми паводка ми. Впадает в Волгу немного выше Балахны..

Высоты окружающих гор в этой местности достигают 471 м. Река Мезень впадает в Мезенскую губу Белого моря, являющейся самой мелководной губой и имеющую наибольшую в Белом море высоту прилива – 11 м. После впадения реки Ирва за деревней Глотово долина расширяется до 2 – 5 км, ширина поймы достигает 3 км. Идем дальше вверх, попадаются избы. На самом севере течения возле города Мезень впадает в Мезенскую губу Белого моря. Весной на крутых поворотах русла реки и у островов, как и на всех текущих на север реках, на Мезени время от времени возникают заторы льда. Неплохо они работают в то время, когда в реке уровень воды постоянен, а после ненастья начинаются солнечные тёплые дни. Река Узола — река в Нижегородской области, левый приток Волги. Основные притоки: . Например, окунь, которого на Мезени очень много отлично ловится в утренние и вечерние часы. В лесах по берегам можно собирать грибы, красную смородину. Судоходна на 201 км от устья (до впадения реки Вашка), весной — на 681 км (до пристани Макар-Ыб Удорского района Республики Коми (в 70-х годах XX века)). Концентрации соединений цинка находились в пределах от менее 1 до 1,3 ПДК. В водоемах поймы реки Мезень – полевица побегообразующая, кубышка, уруть колосистая, роголистник, водяная сосенка, местами можно встретить отдельные растения частухи, стрелолиста, поручейника, сусака. Общая длина Печуги – 34 километра, площадь водосборного бассейна составляет 423 квадратных километра. Петляя, уходя то на север, то далеко на юг, река Мезень протекает через три природные подзоны: лесотундры, северной тайги и средней тайги. В основном за счет природного фона, по течению реки характерными загрязняющими веществами являлись соединения меди, железа,  трудноокисляемые органические вещества по ХПК и легкоокисляемые органические вещества по БПК5..

Смотреть видео о река мезень рыбалка

Река Свотица.

815 комментариев на “Река мезень рыбалка”