Садовая техника Stiga

Соответствует эстонскому jarv, финскому jerv (озеро) и досталось русскому языку от финно-угорских племен, населявших эти места до прихода сла¬вян. Тут русло делится островком на две части — проход правым (более мощным). Пересой на 186, 172, 127, 124, 122, 117 и 112-м км от устья находятся самые значительные пороги. Добраться можно из Старой Руссы. После правого поворота реки между островком и берегами по обоим руслам шивера, потом подряд еще 3 шиверы и все между островками. Ловать протекает по древней ледниковой долине..

Ширина реки в верховье 10—15 м. После впадения Насвы русло Ловати проходит по лесистой местности. Так, в районе Холма вода поднимается на 4-6 м, а в иные годы – до 10 м, осенью уровень воды на 0,5-1,0 м выше летней межени. Самый крупный приток — Кунья впадает в Ловать в черте г. Если посмотреть на физическую карту, то мы увидим, что южную часть Приильменской низменности р. Кстати (узнал опять же от рыбаков) — в деревне есть магазин, но работает он всего два дня в неделю и завтра будет открыт, «но мне туда не надо». Плеханы), что у самой границы Витебской обл. Начальная форма «Серег» и Сережа имеют общий смысл, изменение «г» в «ж» произошло позднее..

Ничего сложного, это я после прохождения порога начал немного осторожничать. Отправляемые в Петербург барки с грузом обратно не возвращались, а там же и продавались. На самой крайней северной части незатопляемой гряды, узким и длинным языком врезающейся в затопляемую часть дельты, в 10 км от Ильменя на возвышенном левом берегу Ловати издревле существовал погост Взвад (см. Советы бывалых рыбаков из состава сотрудников и гостей нашей рыболовной базы помогут разобраться, когда, где и что ловить, и на какую снасть. Ниже пороги кончаются, Ловать становится шире, но мельче. Рядом с автобусной остановкой есть продуктовый магазин, но он открывается в 07-00..

В настоящее время судоходство по Ловати ограничивается движением пассажирского катера по линии Новгород – Парфино и далее в первую половину лета по Полисти до Старой Руссы. Если сравнить рыб одного возраста, пойманных в озере Ильмень с экземплярами из другими водоемов, то окунь из Ильменя будет в полтора, а то и в 2 раза крупнее. Федорково, далее до д. Ловаць) — река в Белоруссии и России. Команда Кочующие. Водой было снесено большое количество жилых домов, хозяйственных построек, залиты были и окрестные деревни..

Км², средний расход воды в устье 169 м³/с. Поэтому быстро переношу шмотки на берег, быстро ставлю палатку, быстро шмотки кидаю в палатку, немного развлекаюсь тем, что гоняю в «помещении» кровососущих, а после этого делаю горячий перекус. Для этого надо проехать еще мост через р. Такими центрами по Ловати были Борок и Куницы, где ежегодно строилось 10 барок; Ильинская – 8; Бабино, Стрежино, Степанове Стрецово и Терехово – 7; Горки и Торыжино – 7; Дунаево и Подфилье – 6; Зайково и Могильники – 5; Лядицы и Шалыгино – 5; Клюдино, Черпецкая и Язвы – 4; Алексеево и Легодь – 4; Ветково и Зайково – 3; Кузнецы и Мильково – 2 барки. Возможно, что оно было похоже по звучанию, но видоизменено словенами с учетом своего языка. Кроме тех шивер, о которых я отмечал днем во время движения, были еще простенькие быстринки, но называть их перекатами или шиверками это было бы слишком громко..

Некоторые мысли о пройденном пороге — логичнее было бы остановиться перед шиверой и сделать просмотр. На всех участках есть связь Мегафон, других операторов не проверял. В конце деревни выезд (очень разбитый) на поле по которому и едем, просматривая места для стоянки т. Определенно, что Ловать – река, рыбалка в водах которой может доставить массу удовольствия и от процесса ловли и от результата. Минут через 20 после деревни на ЛБ на высоком холме установлен поклонный крест — с реки выглядит это очень живописно (фото 16), а еще ниже перед левым поворотом пляжик. Фасмер высказывал предположение, что гидроним происходит из фин. Обратил внимание на то, что за ночь вода в реке поднялась на несколько сантиметров (с вечера на берегу сделал заметку на ветке куста), да и на глаз видно, что течение стало быстрее..

Ловать разделяет на две почти равные части. В VIII—XIII веках по Ловати проходил волжский торговый путь и знаменитый путь «Из варяг в греки» (из Балтийского в Чёрное море), — соединявший скандинавские страны с Византией. Длина 530 км, площадь бассейна 21,9 тыс. На реке расположены города Великие Луки, Холм и посёлок городского типа Парфино. Встречаются сети местных и приезжих, но не повально. Парфино — Юрьево (автобус от Старой Руссы без пересадки со стоянкой в Парфино, конечная остановка берег р. Здесь найдут место и приверженцы донной ловли, и любители ловли на поплавочную удочку, спиннингисты и нахлыстовики, и конечно ценители зимней рыбалки. По разговорам уровень воды в реке летом будет на метр ниже, пляжей будет много, шиверы могут стать непроходимыми; комаров и мошкары в этих краях будет «ну очень много» (мази не спасают). Возвышенные, местами обрывистые берега Ловати расцвечены белыми, желтыми, голубыми, зелеными и красными глинами и песчаниками. Войнакуринского, загрузка барок и полубарок проходила в три этапа: до Холма барка загружалась так, чтобы ее осадка не превышала одного аршина (1 арш. Основные сосредоточены в районе впадения Локни и ниже города Холм. Чуть ниже пересекающей реку ЛЭП на ЛБ стоят лодки, на берегу есть беседка. В этом месте ширина реки достигает 50—60 метров, а после впадения Куньи — более 100 м. Однако название реки пока еще остается неясным по своему происхождению. В дельте более 60 больших и малых озер: Волоковицкое, Чагодовское, Зеленское, Ситовец, Никольское, Морицкое, Серебра, Горынское, Благи, Свинуха, Кривуха, Жирослов, Любжир, Часынское, Лебединое, Рясинское, Жирохлицкое, Табачное, Вешенское, Дубовое, Пудовое, Бедовое, Синец и др. Сам порог проходить не по центру «ныряя в валы», а ближе к левому берегу..

На ЛБ есть удобный выход на берег. По тем местам, которые пройдены, можно сказать, что берега реки в-основном высокие, крутые, но выходов на берег много, встречаются хорошие поляны, лес подходит практически к самому берегу. Название этих рек редкое, но не единственное. Рыба стандартная для этих мест щука, судак, окунь, жерех, язь, лещ, плотва. Вода в реке была естественно низкая. Речная долина Ловати пережила валдайский ледник, по Ловати пришли на Ильмень новгородские словены, река была важной частью Великого торгового пути, по Ловати «воеваша Литва» и одерживал победы А. Ловать – большая река, ее длина от истока до русла составляет 530км, начинает она свое течение в озере Ловатец в Белоруссии и заканчивается в озере Ильмень в России. В славянском произношении это название вполне могло трансформироваться в форму «Ловать», однако надо помнить, что и на территории Литвы были следы угро-финского влияния. Весной дельта затапливается на глубину 2-3,5 м. Кунья считалась судоходной от Волоковой (выше Галибиц), а Сережа – от Волока. Подъезды есть с трех сторон. Весной пойменные луга, расположенные в дельте этих рек, затопляются на глубину 2—3 м. На 22-м км от устья Ловать соединяется с Полой, но после  шестисотметрового совместного течения она отбрасывает Полу в особое русло – Верготь. В пользу славянской гипотезы говорят аналогичные названия, например Сороть, Верготь, Леготь и др. Ниже деревни встал на ЛБ. За городом Ловать выходит на равнину, и долина реки расширяется до 3-4 км, образуя обширные пойменные излучины – луки..

С их помощью разобрался с порогами на реке: оказывается, я нахожусь напротив порога — просто сейчас вода высокая и порога как такового нет (затоплен он), вот спадет вода и тут начнет бурлить. Далее следуем по разбитой асфальтовой дороге, плавно переходящей в грунтовку, до победного конца километров 10. Пола, так и проехав до конца полуострова, на самом слиянии рек. Дорога из деревни пойдет вдоль обрывистого берега реки, почва глинистая, поэтому в дождь проехать проблематично. Ильмень, образуя обширную дельту площадью около четырехсот квадратных километров. Крупные притоки: Насва, Локня, Редья, Полисть (слева); Кунья (справа). На этом участке был встречен один рыбак у устья Насвы. Ряд свидетельств может быть приведен для обоснования финно-угорского происхождения названия Ловати. Все три гипотезы имеют право на существование, однако ни одна из них на сегодня не может быть признана вполне достоверной. Глубоко врезаясь в коренные породы, она имеет многочисленные пороги и перекаты длиною от 50 до 1500 и более метров, а порог Семиводские острова тянется на два км. Длинная шивера (проход ближе к ПБ, тут река делится на 2 русла островком), потом еще одна шивера (проход по центру). Река получила название от некогда обильного обитания на ней хищных млекопитающих из семейства «куньих» (ласка, барсук, соболь, росомаха, лесная куница, выдра и др. Судоходство на Ловати вследствие мелководности и порожистости затруднено, до Великих Лук река вообще была несудоходной. По этим рекам шли в Новгород и Петербург барки с лесом, дровами, сеном, тесом, брусом, клепкой, шпалами, «подушками» (расколотые пополам кряжи осины с обструганной горбушкой), корьем, рогожами, смолой, дегтем, древесным углем, овсом, пенькой и др. В Гришино (правы берег) хороший выход на берег, хорошая поляна, может смутить близость жилья. На правом берегу реки в 3..

Вывод — в районе д. После прохода города на ЛБ хороший песчаный пляж и поляны (по высокой воде этого пляжа может не быть), да и ниже есть удобные выходы на берег с полянами. По стоимости проездов получается следующее — поезд Питер-Локня стоит порядка 600 р. Одним из основных и широкораспространенных промыслов Холмского уезда было баркостроение, ибо потребность в барках была постоянной, т. Берёт начало к северо-западу от озера Завесно в районе болота Чистик  Витебской области Белоруссии (к юго-западу от озера Ловатец Невельского района Псковской области России), впадает в озеро Ильмень, образуя вместе с рекой Пола дельту площадью около 400 км². Специалистам хорошо известна эта этническая группа. Так, до настоящего времени сохраняются названия притоков и озер несомненно финно-угорского происхождения..

Относится к типично равнинным рекам малой водности, со слабой скоростью течения и преимущественно низкими, заболоченными берегами. Тут же на ПБ пляж. Не только русло, но и берега местами усеяны множеством валунов, некоторые из них достигают огромной величины. Ильинское, тут, судя по карте, река делает большую петлю и снова подходит к деревне. Дорога в сухую погоду, проезжаемая, в дождливую погоду могут возникнуть определенные трудности с проездом, на внедорожники это не распространяется. Сплав Гришино-Подберезье занял 5 часов. Перед автомобильным мостом (через Ловать) чуть-чуть не доезжая Парфино, сворачиваем на д. Заливные луга, сенокосные пожни, болота, изрезанные несчетным числом рукавов, протоков, озер и озерков, низкие берега, поросшие непроходимыми зарослями ивняка, – такова общая картина дельты. Резюме: красивая река с элементами «бурноводинга», для тех кто пойдет на Ловать следует учитывать, что это паводковая река и разница уровней воды в начале мая и летом может составлять несколько метров. В то же время совершенно очевидно, что уже в IX-X вв. Пудов, или 240 т), при которой осадка судна достигала 160 см. Берега высокие и в некоторых местах обрывисты (п. На Сереже – Дулово, Кресты, Терехово, Шешино и Юрино – 13 барок; Григорьевское, Пикачи, Понизовская и Обуховец – 6 барок. Верхняя часть дельты занята пашней, смешанным и реже хвойным лесом, средняя – болотами и лугами, нижняя -болотами и влажными лугами. За разговорами с охотниками немного упустил время, поэтому перекус совмещаю с ужином (бульонный кубик — в суп, сухофрукты и галеты — к чаю). В поезде толком подремать не удалось (почему-то в постельном белье мне было отказано), ну и ладно..

Порог проходился по центру русла. В Карцево на правом берегу хороший выход на берег, хорошее место для стоянки, но это место отдыха местного населения и место водопоя скота. В верховьях Ловать проходит через несколько озёр: Завесно, Задратье, Межа, Сосно, Чернявское (Чернясто), Сесито, Цаство. Перед левым поворотом русла на ПБ (берег обрывистый) установлен поклонный крест и впереди видна деревня (это будет Дроздино). Об археологическом комплексе памятников «Городок на Ловати» (близ Великих Лук) — упоминается в публикациях: В. Деревни с воды не видно. В пределах Белорусии протекает по Городокской возвышенности. Только подумал, что уже как час гребу и нет никаких признаков присутствия людей — не попал — на ЛБ моторные лодки. Почти каждую весну, в половодье, вода поднималась в реке Ловать в центре города Великие Луки на два и три метра и частенько затопляла Правую набережную. Великие Луки Ловать делится на два рукава, образуя невысокий Дятлинский остров. Рыболовная привлекательность этих мест неоспорима, здесь ловится щука, судак, окунь, сом, налим, жерех, лещ, плотва, угорь, голавль, елец, густера, укейка, язь, линь. После автомобильного моста (через Ловать) проезжаем еще 1-2 километра, до поворота на Хмелево, Городок. Поэтому название «Тудёр» может быть осмыслено как река тудов или как река, вытекающая из страны тудов. За 3 дня отснял одну пленку, но в запасе есть еще одна. Подберезье (автостанция находится рядом с железнодорожным вокзалом, билет на автобус надо покупать в кассе). А в декабре 1927 года разбушевавшаяся река натворила столько бед, что оставшихся без крова жителей пришлось размещать в городских школах..

В Великие Луки он приходит рано утром. С берега можно ловить на донку, поплавочную удочку и спиннинг, но с лодки ловить значительно удобней и можно подобраться к хорошим местам. Так, в сезон 1864 г. Я сплавился чуть ниже и выходил на левый берег возле домов. Так, высота валуна у д. Подъем в 06-00. Местные способы ловли: Спиннинг, донка, удочка и с лодки на облетень (аналог зимней блесны). От Холма до Погостья правый берег Ловати покрыт дубовым и сосновым лесом, ниже берега понижаются, и лес исчезает. Но дело в том, что шивера с ходу просматривалась, и плес после нее был виден, а вот начала порога видно не было, и из-за шума воды в шивере порога не слышно. Лес рядом красивый — дубы, поют соловьи и никаких признаков присутствия людей. Проехать можно в любую погоду. Попов, специально изучавший этот вопрос, пришел к выводу, что название «Ловать» может рассматриваться и как славянское, и как финно-угорское, и с меньшей степенью вероятности как балтийское (литовско-латышское). Название «Ловоть» по своему звучанию было вполне восточнославянским. Пойма реки луговая, во многих местах заболочена. На Ловати весной, со второй половины марта по май включительно, проходит около 55 % годового стока; с июня по октябрь — около 23 % и зимой, с ноября по начало марта — около 22 % годового стока. Спасский монастырь, «что на Зваде», упоминается Новгородской летописью под 1234-м годом, когда литовцы напали на Русу и ограбили монастырь в устье Ловати. Таким образом, если признать форму «Серегер» начальной и более древней, нежели Селегер или Селигер, тогда «Серег -ер» будет соответствовать эстонскому Sarg-jarv (Плотично озеро), ибо эстонское sarg и финское sarki – плотица, плотва..

Смотреть видео о рыбалка на реке верготь

В конце прошлого века в Холмском уезде по Ловати, Кунье и Сереже было 20 центров баркостроения, объединявших, как правило, несколько сел и деревень.

1 842 комментария на “Рыбалка на реке верготь”