Садовая техника Stiga

Но сначала вам придется затратить значительное время на изучение того, как глубоко идут приманки при различных комбинациях элементов троллинговой оснастки, и только после этого выбирать подходящий для данных условий вариант. Это очень важно при троллинге. Не вдаваясь в тему троллинга на очень больших глубинах, могу рекомендовать воблера от Rapala – и «толстячков» серии DT (показали отличный результат этим летом в самую жару), и минноу серии X-Rap, начиная от обычной 10-ки и заканчивая MAGNUMом 16 см (для глубин и реально крупных трофеев), также очень хорош знаменитый TailDancer (и обычный, и глубинник). Многие отмели засорены коряжником, а в прибрежных водах буйствует растительность. В те времена моторные лодки для этих целей использовались крайне редко по некоторым «совковым» причинам, поэтому ловля «в дорожку» (так раньше назывался этот вид рыбалки, пока китайцы не навезли сетей, названых дорожками) проводилась самым простым доступным способом — заброс колебалки на 30-40 метров и последующее плавание на веслах в прогулочном режиме. Когда на одну из снастей будет поймано две рыбы, он меняет все оснастки на ту, которую предпочитает сегодня хищник, — в этом и состоит тактика глубоководного троллинга на открытой воде..

РЫБАЛКА, ОХОТА, ТУРИЗМ НА ЗЕМЛЕ ...

Дело в том, что обычный воблер предназначен для небольшой скорости проводки, а тролинговый воблер должен работать при скорости 3-7 км/ч. Ведь троллинг — это одна из немногих дисциплин, в которых новичок вполне может обловить своего более опытного соседа (если они находятся в одной лодке и та движется вдоль бровки без злого замысла — предоставить кому-то более выгодные условия), но для того, чтобы это получилось — надо хорошо оснаститься. Тут сразу встает вопрос:  « А вдруг мне не понравится, и я никогда больше не буду ловить троллингом. Даже неоспоримые на первый взгляд расчеты, приведенные в известном пособии “Точный троллинг», в котором скрупулезно выверены глубины хода заныривающих приманок в зависимости от длины распущенной лески, проясняют ситуацию совсем немного и не дают ключа к полному решению проблемы. Для ловли на экстремальных глубинах существуют два возможных варианта расстановки элементов: довольно эффективный метод — 30/30 (по 30 м от грузила до планера и от грузила до приманки) или ставится 9-метровый поводок между грузилом и спиннером или воблером, в то время как длина лески от грузила до планера варьируется. При ловле троллингом катушку лучше использовать мультипликаторную, так как она намного удобнее и эффективнее при троллинге. Другой фактор для обсуждения — это скорость..

Как вы уже поняли, главное отличие рыбалки троллингом от прочих видов рыбалки – это наличие технических и технологических приспособлений для ловли. В наших условиях подходит почти любой спиннинг соответственного теста, кроме откровенной «лапши» и ExtraFast: первым нормально не подсечешь, а второй легко сломать на зацепе в движении или даже при поклевке «крупняка» (которую часто поначалу от зацепа и не отличить). Да и выходы его на кормежку редки и не продолжительны. Предлагаем вашему вниманию рассказ о нескольких вариантах монтажа троллинговых оснасток для ловли судака на больших глубинах, которыми пользуются американские спортсмены-профессионалы. В противовес тут же встает другой вопрос: «А если мне понравится. Не плохо себя зарекомендовали для ловли троллингом щуки на реке приманки Magnum CountDown 14 или 11 см..

Дно удобно контролировать приманками DDRFR, у которых длинная передняя лопатка не даёт илу попадать на крючки. Троллинг — это коллективный,  или как минимум парный вид ловли, потому что в одиночку ловить хоть и можно, но поначалу это будет крайне сложно, почему, говорилось выше. Одновременно отпуская несколько линий с заглубителями Dipsy, установленными в разных позициях, мы охватываем большое пространство водоема. Для того чтобы найти то, что нравится рыбе, профессиональный троллингист Фрэнк Тодд обычно начинает рыболовный день, распуская линии с заглубителями Jet, Dipsy и огруженной леской на разных удилищах. Активного хищника нужно искать и троллинг будит более результативным. Добавлять ли к заглубителю резиновый амортизатор для смягчения шоковых нагрузок при подсечке, решает сам рыболов..

Данные места не являются очень уловистыми, но часто на них можно поймать крупного судака, который заплывает туда в поисках добычи. Следует больше уделить внимания надёжным глубоководным воблерам типа Magnum CountDown или Down Deep Rattlin Fat Rap. Не будет лишним взять с собой в лодку также бортовые держатели, подсак, зевник, хирургический зажим (для извлечения крючков из рыбы), багор, кукан и отцеп. Течение на таких участках чаще всего усиливается, поэтому целесообразней во время троллинга двигаться против него. При развертывании лесок по всей ширине троллинговой зоны Jet 40 может запускаться вслед за боковым планером. Этот горизонт несколько меняется при разном отпуске лески, но каждый  опытный рыболов знает свойства своих воблеров, опять же, если что – то эхолот подскажет..

Здесь хищник сторожит мальков, которые потревоженные различными шумами спускаются с мелководья на глубину. Выбранный участок реки, необходимо пройти много раз. Участок на самом склоне бровки является для троллингистов более привлекательным, чем отмель. Для этой цели отлично подойдут различные колебалки и вращалки. Ловля судака на троллинг в прибрежной зоне сопряжена с рядом трудностей. Увеличивая или уменьшая длину линий, мы расширяем или уменьшаем зону облова как в глубину, так и в ширину, легко регулируя этот процесс без вытаскивания приманок из воды. Поводок из монофила между огруженной леской и приманкой должен быть чуть короче, чем длина удилища..

В то время как стандартная скорость при ловле судака на воблеры составляет 3,5 км/ч, Парсонс предпочитает 2,9 км/ч, и даже меньшую, именно при глубинной проводке воблеров. Как уже говорилось ранее, лодка должна иметь бензомотор, поскольку без данного атрибута вся суть рыбалки троллингом сводится на нет. Троллинг с подвесными грузилами — неточная наука, и вы должны экспериментировать до тех пор, пока не получите поклевку. С середины лета, наступает трудная пора для спиннингиста. Эти воблеры отвечают самым жёстким требованиям по стабильности работы и по расцветкам. У вас еще не пропал интерес к глубине. Следующим, а вернее главным инструментом рыбной ловли является удилище. В то же время в восточной части озера, где глубины больше, для эффективной рыбалки необходимо владеть четырьмя или пятью различными системами и вдобавок уделять самое пристальное внимание траектории хода приманок. Определение точной глубины подачи приманки — кошмар и для самого Парсонса. После прочтения данной статьи загорелся желанием попробовать порыбачить методом троллинга. В таких местах скапливается много малька, которому тяжело бороться с быстрым течением и для мелких и средних хищников они являются отличными охотничьими угодьями. Это форма воблера, крепление лопатки, место крепления петельки, огрузка воблера. К воблеру для троллинговой рыбалки предъявляются более высокие требования, чем, к примеру, к воблеру, для ловли спинингом. Воблеры способные уверенно работать на глубинах более пяти метров создают настолько сильное сопротивление, что удерживать спиннинг в одной руке становится проблематично. Попытайтесь применить способ 30/30 со 120-граммовым грузилом, а в следующий раз со 180-граммовым. Умело маневрируя лодкой и наживкой, рыболовы успешно могут обловить всё основание склона бровки..

Как только мы оказываемся в нужном месте, забрасываем воблер на необходимое расстояние, сбрасываем скорость и плавно продолжаем движение. Меняйте глубину, экспериментируйте меняя воблеры. Не каждый воблер годится для троллинга. Вы должны понимать, что происходит с приманкой. Конечно же, оно должно быть в меру легким, чтобы нагрузка была минимальной и в меньшей степени утомляла руку. Ожидаемый улов зависит от рельефа бровки и её размеров. Совсем неважно умеет она ловить или нет, главное покажите ей, как держать и сматывать удочку. На “плетенке» FireLine с разрывной нагрузкой 4,5 кг (диаметр которой соответствует монолеске с тестом 1,8 кг) воблер Deep ThunderStick способен заглубиться на 11 м. К тому же сопротивляющаяся на крючке рыба вполне может обнаружить вашу вторую оснастку и из двух соорудить одну, распутывая которую, вы вспомните, и, скорее всего, озвучите ту часть лексикона, на которую весьма богат русский язык. В разгар лета, когда наконец-то удается выбраться в отпуск, кое-как убедив шефа в том, что отпуск в феврале не так привлекателен для вас, как считает он, решение отправиться на рыбалку выглядит вполне разумным. Лодка кайман мотор Меркури 4 л. В порядке исключения, отвечу Вам в этом разделе. Троллинг – это очень эффективный и уловистый способ рыбалки, а потому не стоит брать из водоёма рыбы больше, чем вам необходимо. Никто не может утверждать, что глубоководный троллинг — легкое дело, зато в подходящих для него условиях — он может быть необычайно эффективным. Чтобы троллинг на реке был действительно отдыхом, а не раздражающей возней со снастями и прочим барахлом, следует сразу же купить все, что необходимо. Другая сила, влияющая на троллинговые расчеты, -течения, периодически возникающие в большинстве больших озер и водохранилищ, когда в некоторые дни требуется 20 м лески между удилищем и заглубителем, а в иные — 30 м..

С “плетенкой” этого не происходит даже при роспуске линии на 90 и более метров, что дает Парсонсу возможность ловить на глубинах, где он может достать вобле-ром дно. Посудите сами, на одном удилище у вас сидит крупная рыба, на втором, скажем, воблер. Если вы новичок в троллинге, то советую не пытаться ловить  первый раз в одиночку. У меня не комментарий к Вам, а скорее вопрос – как, по вашему мнению, можно назвать такой способ рыбной ловли – лодка стоит на якоре допустим по середине реки, на корме закрепляются спиннинги ( до 4-х штук по желанию), длинна заброшенной лески с вращающейся блесной порядка 50 метров, блесну у дна удерживает грузило, привязанное через коромысло к основной леске. Воблер то пашет лопастью дно, то зависает над ямой, а иногда сбивается с ритма, нацепляв на себя водоросли. Парсонс считает, что более тонкой “плетенкой” с разрывной нагрузкой 3 кг можно увеличить глубину еще на метр-полтора, однако необходимо постоянно следить, чтобы на леске не было повреждений, иначе она становится слишком слабой. На отмелях изгибов рек, при условии их пригодности, очень часто практикуют ловлю окуня троллингом. Если с вами в паре будет жена, или новички вроде вас, то критерий здесь не так высок, а вот если с вами в паре профессионал, то все, что вы будете делать в процессе рыбалки, накупив всего подешевле, так это оттачивать навыки работы подсачеком, подсачивая, само собой, его рыбу. Необходимо запастись терпением, подходящими снастями и облавливать все участки бровки последовательно. Благодаря этому он получает необходимую информацию для постижения бездны. При таком оснащении вы сможете найти белую рыбу, определить на какой глубине она находится в данный момент, следовательно, поймете, где вести поиск хищника, и какую приманку использовать. Как метод, ловля дорожкой сыграла значительную роль в эволюции спиннинговой ловли, как таковой. Ее задачей будет убрать лишнюю снасть при поклевке, чтобы она не мешала вываживать рыбу. Правда, при такой регулировке приходится жертвовать тем, что заглубитель не достигает расчетной предельной глубины, но зато зона троллинга расширяется в стороны. Среди множества вариантов и техник, существующих на данный момент, я, когда требуется быстро обловить значительную площадь, предпочитаю троллинг. Троллинговые удилища испытывают двойную нагрузку при включенных катушках и распущенных лесках..

Зато сейчас, трофеи чуть ли не каждую рыбалку. А этого, конечно, допускать нельзя. Из этого вытекает следующее требование: лодка для рыбалки троллингом, в первую очередь, должна быть устойчивой и безопасной. Чаще всего с выбором определённого типа приманки троллингист определяется после вылова нескольких рыбин на определённой глубине, так что в запасе необходимо иметь достаточное количество приманок различного предназначения. Имея при себе соответствующее оснащение и зная технику рыбалки троллингом на реке можно увеличить размер своего обычного улова в несколько раз. Если это возможно, коснитесь грузилом дна на троллинговой скорости, а затем постепенно подтягивайте грузило выше на 3 или даже 6 м, пока не состоится контакт с рыбой. Он определяет маршрут движения лодки, что на больших просторах воды, где затруднительно сориентироваться, может существенно помочь..

Помимо этого новичку следует очень пристальное внимание уделить покупке снаряжения. Имейте это в виду при ловле. Рыба у подножья обычно держится в определённых местах и не гуляет как на самом склоне бровки, зато в таких местах попадаются трофейные экземпляры. При ослаблении лески подмотки не требуется, механизм вновь устанавливается сам, и заглубитель начинает идти в глубину. Тут невольно вспоминается пословица о том, что скупой платит дважды. Ведь самое главное в рыбалке это не то, сколько рыбы вы смогли съесть после неё, а эмоции и впечатления, полученные от самого процесса. Сама же техника рыбалки троллингом на реке заключается в следующем: в полностью укомплектованной необходимым оснащением лодке мы медленно движемся против течения, при этом наблюдая за показаниями эхолота и навигатора. Самый маленький заглубитель № 3/0 заныривает на глубину примерно 6 м, большие — № 0 и № 1 ныряют на 11 и 15 м, а наружное кольцевое приспособление, которое расширяет планирующую поверхность, может увеличить глубину заныривания еще на 20 %. Так как поведение рыбы спрогнозировать очень сложно, соответственно нельзя с уверенностью определить, где и в какое время суток она будет охотиться. Но Фрэнку Тодду удается убрать большую часть провиса. Это важный нюанс, поскольку при перемещении на больших скоростях в глиссирующем режиме не все эхолоты эффективно работают, и необходимо выбирать те модели, у которых минимальное количество импульсов в секунду 30 и более. В местах со сложным рельефом (где много зацепов) лучше использовать баунсер, а на чистых участках подойдёт обычный груз. Кроме возможности оперативно обловить обширную акваторию и выяснить предпочтение рыбы, троллинг, это едва ли не единственный вид ловли, который у меня сочетается с понятием отдых, ибо ни махание спиннингом, в течение всего дня, ни пристальное разглядывание поплавка  в это понятие как-то не желают вписываться. Но ловлю с Jet, как и любой другой метод, невозможно эффективно применять изо дня в день. Поэтому выуживая большую рыбу из реки, оставьте себе только ту, которую сможете съесть, а остальную запечатлите на память и отпустите обратно. Эта рекомендация касается не только новичков, но и всех других..

То, что троллинг добычлив, спору нет. С безинерционной катушкой это будет сделать затруднительно. В это «необходимо» входят как сами удилища с катушками и приманками, так и дополнительная периферия, вроде держателей для удочек и тому подобной мелочи. К тому же, чтобы воблер эффективно работал на большой скорости, необходима совокупность нескольких показателей. Удилище должно быть в руке Рыбалова. В качестве напарника можете взять с собой свою вторую половинку. Ловля троллингом на реке, особенно в её устье имеет свои особенности и секреты. Подножье склона является так же излюбленным местом охоты хищников. После поклевки лодка останавливается, воблер всплывает (если плавающий) или тонет (соответственно если тонущий). Синкеры вместе с воблерами на таких участках применять не целесообразно, так как на сложном рельефе будет тяжело чувствовать игру приманки. За заглубителя-ми шли двухлепестковые («ивовый листок”) спиннеры с выползками на 3,5- и 4,5-метровых поводках с разрывной нагрузкой 5 кг, выбранных для того, чтобы не испугать рыбу в чистой воде. Удивило, что нужна моторная лодка. Если жесткость снасти позволяет, можно попробовать серией резких рывков сбросить траву с крючков приманки, если не помогло – остановка, выматывание снасти, и т. Но, чтобы уменьшить уровень погрешности и достичь именно того водного горизонта, который требуется, лучше применять Jet с FireLine с тестом 9 кг и поводком длиной от 2 до 3 м. Обычно на умеренных глубинах, до 12 м, с разумным количеством распущенной лески троллинг бывает похож на легкую тренировку, а в оснастку включаются элементы не более сложные, чем глубоко идущий воблер или спиннер (снасточка с лепестком для живой или силиконовой приманки) и дополнительное грузило на основной леске или боковом поводке. В большинстве случаев ловится крупная рыба, так называемые “мамки”..

Хотя считается, что в траве хищник ведёт себя более активно, но обычно в таких местах размеры улова не впечатляющие, так что принимать решение на облов засорённых участков каждый рыболов должен индивидуально. Существуют специальные троллинговые воблеры, которые, как может показаться на первый взгляд, отличаются от других только ценой. Если размер бровки большой и она достаточно крутая, то существует вероятность, что там обитают крупные хищники, а вот на небольших пологих бровках чаще всего улов не очень большой. Работа огруженной лески во многом зависит от скорости троллинга: например, Мартин планировал отыскать судаков в 1,5-4,5 м ото дна, но когда он зафиксировал рыбу на экране эхолота в 6-7,5 м, то увеличил скорость троллинга до 3 км/ч, чтобы поднять линию проводки выше. Не хочется тратить много денег, чтобы потом все купленное пылилось в кладовке. Существуют катушки со счетчиком лески, но даже и без него, при помощи подсчета пробега лескоукладывателя можно четко определить длину лески. Однако, это не совсем так. Классик рыболовной литературы не приписывал изобретение этого метода рыбалки россиянам и упоминал о том, что в странах Европы дорожка еще более распространена. Троллинг на реке —  это возможность быстро обловить значительную акваторию,  и узнать какая именно приманка нравится рыбе сегодня, благодаря возможности использовать несколько удилищ с разными приманками. Здесь не редко можно встретить приличных размеров судака, особенно в вечерних сумерках и на рассвете. Так вы не нарушите естественную экосистему водоёма. Принятию этого решения так же способствует и тот факт, что место для отпуска чаще всего выбирается где-нибудь неподалеку от водоема, и, как правило, в незнакомых или на крайний случай малознакомых местах, разумеется, в том случае, если вы не решили провести весь отпуск на даче, подвязывая помидоры. В последние время все чаще в интернете вижу рыбаков позирующих с трофейными экземплярами щук и судаков, пойманных с помощью троллинга. Такой снастью удобно выполнять подсечку и вываживать рыбу. В России в то время дорожили обычно крупными колеблющимися блеснами, но в Европе уже применяли первые прообразы девонов, различные варианты вращающихся блесен и искусственных рыбок. Как указывает пособие “Точный троллинг“, Dipsy № 1 достигает глубины 14,5 м при отпуске на 30 м монолески с разрывной нагрузкой 9 кг. Он тратит день или два, гоняя приманки над глубоким плато с касанием дна — для контроля глубин, определяя продуктивные горизонты ловли и устанавливая все возможные характеристики для троллинговых линий..

Смотреть видео о троллинг рыбалка на реках

Или хищные виды рыб: сом, щука, окунь, плавающие у самого дна, не боятся такого шума.

1 789 комментариев на “Троллинг рыбалка на реках”