Садовая техника Stiga

После чего тихо впадает в Оку в 10-15 километрах выше Коломны. Прямо под деревней находятся Бяковские каменоломни (предыдущая статья) — их обширная привходовая часть и район «Красные Собаки»; район «Белой Галереи» выходит за околицу деревни и вплотную приближается к берегу Осетра уже ниже излучины. Течение пропало до плотины в Зарайске шестью-семью километрами ниже (при высокой воде оно пропадает еще у Карманово). После высокого автодорожного моста начинается пруд, созданный плотинкой в Курбатово; летом дачники катаются по нему на лодках. Плотина тоже на территории базы, по ней проезда нет. Впрочем, в июле 2015-го вода и там была вполне нормальной — то ли животноводство пришло в упадок, то ли очистку наконец наладили. Как минимум ещё один несомненный взорванный вход находится сотней метров ниже по реке от «Лисьих Нор» в том же уровне берега; известная часть системы до него сильно не дотягивает..

В карьере севернее Курбатово кремень нередок, но только тусклых бурых тонов; здесь же попадаются крупные брахиоподы в виде внутренних слепков. Обнос справа вдоль воды, нести лодку обратно проще по грунтовке выше по берегу. Сейчас городище — ровная площадка размером с футбольное поле, окруженная валом высотой метра 4-5, неглубоким сухим рвом и еще одним, внешним, валом высотой метра полтора. Приемлемое место для начала сплава. Тем не менее, тульские туристы используют их для тренировок в скалолазании, и, судя по количеству мусора, здесь иногда бывает многолюдно. Полукилометром ниже моста Осётр поворачивает на 90 градусов налево, правый берег довольно высокий, крутой и в верхней части с выходами раскрошенного известняка..

От карьера вдоль правого берега вниз по течению Осетра тянется железнодорожная ветка, рельсы уже начали снимать (осень 2010). В окрестностях Серебряных Прудов русло похоже на глинистый каньон, врезанный в равнину. Во всех карьерах можно найти окаменевшие кораллы и ракушки. Пляж на Осетре, много автоотдыхающих. Потом дорога входит в красивый дубово-кленово-осиновый лес и сужается до труднопроезжего состояния, но через километр лес отступает и терраса опять занята покосами. Берега по всему сплавному участку состоят из нескольких террас..

Вполне возможно, что и остальная часть Метростроевского и Гурьево стоят на катакомбах, пока что не присоединенных к основной системе. Они находятся метрах в четырех ниже верхней бровки. Суммарная протяженность ходов не менее 47 км, диаметр системы — немного меньше километра (топосъемка С. Осетр здесь мелкий и извилистый, во многих местах перегорожен плотинками из обломков камня и древесного мусора. Однако объекты рангом ниже — городища, старинные деревни с церквями 18-го века, святые источники, скалы, просто живописные места — здесь встречаются едва ли не на каждом километре..

Представляет собой фактически одну большую церковь с колокольней (Николо-Успенский храм 1696-1701 г), плюс несколько жилых домиков и обширное кладбище. В небольшом карьере у устья Осетрика найдены красивые кремни желтого и красного цвета — пёстрые и полосатые, просвечивающие в тонком слое. Непосредственно перед первой ступенью порога на обоих берегах сохранились фрагменты довольно высокой плотины, сложенной насухо из плит известняка, некоторые из которых достигают трех метров в поперечнике. На той же стороне Венёвки на высоком левом берегу суходола виден белый каменный крест, очевидно, отмечающий место древних захоронений. Заезд: над трассой М4 немного южнее моста через Осетр есть эстакада, снабженная указателем на Метростроевский, но реально ведущая на грейдер к Гурьевскому карьеру. Карьеры расположены ниже деревни Венёв Монастырь по обеим сторонам Осетра..

Подробнее об этом месте можно прочитать, например, здесь: Клянин Р. Тульская область кончилась, началась Московская. Известняк светлый, плотный, зачастую мраморизованный — состоящий из массы мелких блестящих зерен кальцита. Обширный карьер по добыче известняка на щебень. Пережимы русла Осетра обычно вызваны грудами каменных обломков, скапливающихся в их устьях. Чуть ниже моста — тракторный брод через Осетр..

Еще и монтаж потолка 5. Обзорная карта и комментарии на сайте С. Полукилометром ниже городища на том же берегу находится еще один выход камня, представляющий собой очень старый и подзаросший деревьями карьер протяженностью метров пятьсот, кое-где с отвесными стенками высотой до 10-15 м и с отвалами щебня под ними. В реке умеренное количество антропогенного мусора (почему-то особенно много колес от тракторов), попадаются бревна, примерно километром ниже был встречен монументальный завал, потребовавший обноса. Ниже Лошатовки «равнинная» долина Осетра начинает постепенно превращаться в «горную». Нередко случается видеть глыбы поперечником один-два метра, выпирающие из берегов или свободно разбросанные по ним. Еще один небольшой каменный карьер примерно 20-летней давности находится у деревни Аргуново..

По большой воде на всём протяжении от Хрусловки до устья найдётся побольше десятка препятствий, требующих обноса, по маловодью к ним добавится ещё полстолько. На посаде имеется материал 16 — 18 вв. Имеются два нудных многокилометровых водохранилища — Ливадийское ниже Серебряных Прудов и Зарайское выше Зарайска. В бяковских каменоломнях в юности бывали многие достойные люди, многие бывают и нынче. Очень похоже, что знаменитое подземное озеро и популярная стоянка «Ёлочка» находятся примерно под домом поселковой администрации, а дальний северо-восточный угол системы — рядом с конечной остановкой венёвского автобуса. С точки зрения водного туризма Осётр — река достаточно простая, хотя и содержащая несколько интересных элементов. Похожий на озеро широкий заросший участок русла Осетра начинается на полкилометра выше моста и тянется ниже него еще с километр. Перед устьем балки Осетр образует большой омут и сразу за ним порог перепадом около метра, русло распадается на две протоки. Путеводитель по Венёву на сайте «Веневский уезд»(veneva. По всему протяжению Осетра разбросаны низкие мосты, плотины, рукотворные пороги с добавкой бетона и железа. Дальше может быть терраса с полем или лугом, а может быть продолжение склона на высоту еще метров сорок. Встречаются окаменевшие кораллы, крупные, но поломанные раковины брахиопод и темноцветные минералы. По правому берегу ещё дальше находится деревня Ключевое, домики которой летом почти не видны сквозь могучие заросли крапивы, лопухов-борщевиков и прочей пойменной растительности. Отсюда удобно начинать сплав, дальше река вполне проходима для байдарки в обычную летнюю воду. Непосредственно севернее устья Осетрика довольно большая территория вся покрыта ямами глубиной до метра и заросшими кучами обломков камня — похоже, здесь его когда-то добывали. Эту гору прорезает глубокая и широкая балка, уходящая в поля километра на три; назвать ее суходолом не совсем правильно, поскольку выше в ней течет ручей, только у устья теряющийся в глубине каменного массива..

Подъездная дорога от Венёва Монастыря, к домикам на левом берегу Осетра проезд через мост. Ниже Зарайска есть современный карьер по песку у Ратькино и там же вдоль правого берега — подобие небольших старых карьеров по белому камню. Карточки на сайте temples. Основан не позднее 16 века. Узкая мелкая протока на правом краю. Окаменелостей мало, кремня не встретилось вовсе, хотя он иногда попадается в русле реки. Два самых крупных хорошо видны издалека, но сильно проигрывают при близком рассмотрении — собственно скальные участки едва ли достигают высоты десяти метров. Плотина серьезная, но над водой почти не выступает и угадывается скорее по реву потока, сливающегося по всей ширине реки с высоты двух метров на бетонные плиты-ледоломы. Некоторые из них могут быть заваленными входами подземных разработок. На правом от моста расходятся минимум четыре дороги: (1) на юг к ближней турбазе, (2) лесом на юг и юго-запад к дальней турбазе, (3) на СВ — возможно, наверх из долины, (4) вдоль террасы правого берега на север и запад. На левой стороне в следующей излучине находится еще один небольшой карьер, вскрывающий горизонтальный участок природного карста с несколькими узкими пещерками. Дальше на много километров в русле много упавших деревьев, встречаются завалы. В самой южной части разработок можно различить вскрытый ими карстовый горизонт, имеющий вид тянущейся на десятки метров цепочки горизонтальных расщелин и округлых «нор», самые крупные высотой до полуметра. После леса правый берег понижается и в Осетр «впадает» крупная балка-суходол, начинающаяся двумя километрами южнее и примечательная обилием в её русле воронок-поноров. Еще же выше его русло часто бывает совсем сухим по причине интенсивного забора воды. Вокруг пещерок известняк сильно ноздреват, возможно, из-за этого карьер не стали разрабатывать дальше..

Немного выше по склону есть несколько небольших параллельных балок — суходолов, неожиданно крутых и глубоких; по местному преданию из них одно время добывали камень открытым способом. Еще одно городище, Аринское, практически не имеющее культурного слоя, должно находиться северо-восточнее на другом берегу Веркуши. Место популярно для начала сплава, несмотря на то, что первые несколько часов придется идти через город Серебряные Пруды. Над сливом имеется низкий пешеходный мостик из бетонных плит. Если ее кипятить пару минут, то никаких проблем не замечалось; но нетрудно и набирать питьевую воду из прибрежных родников. Метростроевский. Перечень исторических памятников федерального значения характеризует его как «поселение, 1-я половина I тыс. Выше впадения Венёвки в русле много упавших деревьев, изредка образующих завалы; встречаются они и ниже — как минимум до устья Мордвеса. Где-то в тех краях в древности находился город Белгород-Рязанский. Кварца и кремня здесь очень мало; зато можно найти найти кристаллы гипса и крупные белемниты в слоях юрской глины, залегающей выше известняка; больше всего её в Свиридово. Их перечисление с кратким описанием занимает оставшуюся часть этого текста. Вверх от излучины плотный лабиринт ходов и залов тянется параллельно Осетру под полями-огородами, а на следующем изгибе реки несколько отклоняется от нее вглубь массива, так, что район «Штаны» заходит уже под поселок Метростроевский. Окна и двери забиты досками, внутри весь металл выдран, перекрытия верхнего этажа обваливаются. Таких же много в отвалах большого карьера у речки Второй Осетрик. Клянина «На городище в 11 — нач. В русле реки вода бывает не всегда, в последнее посещение (октябрь 2010) только в самых глубоких местах стояли лужи, остальное было сухим или слегка прикрытым грязью..

На самом верху растут береза, дуб и липа, летом много земляники и грибов. Не доходя несколько десятков метров до переката из правого берега немного выше уровня реки вытекают несколько родников, самый большой из них расчищен, снабжен трубой и каменной обкладкой. Поляна между ручьем и Венёвкой используется для фольклорных праздников. Сразу после границы Осётр делает петлю налево в 180 градусов, причём левый берег относительно низкий, а правый — очень высок, крут и зарос лесом, нижняя терраса присутствует везде, но труднопроходима из-за зарослей. Притоков, соизмеримых с самим Осетром, пожалуй, всего три — Веркуша, Венёвка и Мордвес, остальные впадают, не давая сколько-нибудь заметной прибавки воды. Сужение русла вызвано каменными обломками, вынесенными из впадающего справа оврага, по которому течёт не очень маленький ручей и на котором полукилометром восточнее стоит деревенька Кудиново. В соседних излучинах, выше и ниже по течению от этих карьеров, заметны следы еще нескольких, меньших по размеру, изрядно оплывших и заросших..

Данный трактат не претендует ни на полноту, ни на точность всех деталей. Возможно, где-то рядом с трассой М4 и поклонным крестом с подписью «Воину Евгению». Деревня на левом берегу Осетра, городище восточнее на мысу, ближе к реке Веркуша: lat=54. У устья Мордвеса в Осетре большлй омут; сам Мордвес имеет глубину больше полуметра, но в 200-та метрах севернее над ним есть мост из бетонных плит. Оно разбито на четыре главы по участкам:. Правый берег, выглядящий снизу как крутая и высокая гора — в действительности узкий, метров 40, каменный целик, за которым находятся ямы и заросли старого курбатовского карьера. Лучше в этом плане обстоят дела в пределах Тульской области и на первых километрах после Ливадийского водохранилища, хуже — в Зарайском районе. Серебряные Пруды для этого подходят хуже, поскольку туда не ходят электрички. На триста метров дальше находится более серьезный второй порог: ступень высотой с полметра, дальше небольшая шивера и на выходе резкое сужение русла, в котором из левого берега торчит коряга, а вся правая сторона перегорожена большой железной рамой — остатком низкого моста, обозначенного здесь на старой советской карте. Бяково находится в крутой излучине Осетра. Фотоотчет на сайте Underrealizm , фотоотчет на сайте 4turista , старое описание. Есть автомобильный мост у карьера, железный пешеходный мост и еще несколько переходов по бревнам. Вода приходит из левого притока, начинающегося у деревни Бельцы; километром юго-западнее его устья находятся обширные руины угольной шахты «Бельцевская», проработавшей всего месяц и аварийно закрытой в 2000-м году из-за затопления. Есть несколько участков, где велась промышленная добыча белого камня: разновозрастные карьеры у Венёва Монастыря; старинные катакомбы (Бяки и Лисьи Норы) у Гурьево/Метростроевского и крупные карьеры индустриального времени — заброшенные и разрабатываемые: напротив Гурьево, южнее устья Венёвки у деревни Свиридово, по обе стороны Осетра у Курбатово. Лошатовка от Яндекса. Иващенко (Таксиста),  Фотогалерея на сайте А..

В 2010-е годы расплодились бобры, и брёвен стало ещё больше; на 2014 год проходимость участка Хрусловка — Дудино уже начинает вызывать сомнения. Начиная с Больших Белыничей по мере приближения к Зарайску вода летнего Осетра все сильнее отдает навозом, впрочем, неравномерно — между Трегубово и Карманово чуть меньше, чем выше и ниже них. Разработка прекращена в середине 2000-х, хозяйство уничтожено, постройки полуразрушены — в общем, запустение и депрессия; в 2011-2012 году частными фирмами велась небольшая добыча щебня из старых отвалов, по слухам ожидается возобновление масштабных работ на южном участке. Непосредственно из подошвы берегового обрыва, из-под небольшой каменной стенки, вытекает вода, собирающаяся в большой ручей; чуть ниже источника на нем установлена деревянная купель. Ещё выше, у трассы М4, прямо у автодорожного моста, раскинулось большое озеро, в которое впадает также речка Веркуша, на нём регулярно плавают рыбаки на надувных лодках — однако выше этого озера в русле Осетра воды часто не бывает совсем, по крайней мере в тёплое время года. У Зарайска по оврагам встречаются мелкие куски кремня насыщенного рыжего цвета в красную крапинку. По обоим берегам Осетрика вверх от устья во множестве встречаются следы добычи камня на самом верху долины — задернованные рвы, небольшие воронки и отвалы щебня. Местные мачо иногда забираются на неё и прыгают в реку. Около Бебихово по берегам появляются сосны и ели. В 12 км южнее устья возле деревни Лишняги имеется большой и глубокий свежезаброшенный известняковый карьер, а также следы старых разработок камня на правом берегу и даже небольшие пещерки. В пойме Осетра рядом с карьерами стоят несколько кирпичных будок-водокачек, соединенных трубопроводом и линией электропередачи. В отношении течения Осётр по большей части представляет чередование глубоких омутов с мелкими перекатами. На северо-западный край заброшенной части ведет дорога из действующей, у ее конца находится огромный отвал юрской глины. Прямо перед мостом имеется порожек — каменная плотинка, перепад меньше полуметра. Эти разновидности, а также чёрные кремни, нередко встречаются в окском регионе в ледниковых отложениях вперемежку с песком и галькой кристаллических пород. В 200 метрах ниже плотины русло Осетра пересекает грунтовая дорога, на которой стоит неглубокая лужа, еще ниже оно совсем сухое и заросло травой..

Прямо с этого слива начинается порог, или скорее шивера длиной метров сто и перепадом метра два, состоящая из двух проток — узкой левой и широкой правой. Есть четыре-пять симпатичных спортивных порогов 1-2 категории сложности, несколько меньших порогов и длинных мелких быстрин, по маловодью превращающихся в шиверы. Массив камня подходит совсем близко к поверхности, причем разрабатываемые верхние слои раздроблены на куски размером с кирпич; верхние полметра окрашены в желтый цвет, ниже камень практически белый. Обнаружен денежно-вещевой клад начала 15 в. Чаще всего непосредственно от воды на несколько метров поднимаются крутые глинистые склоны, заросшие ольхой и ивами. Веркуша вся является заливом озера, по ней плавают рыбаки на лодках, а вот перейти ее проблематично. Они тоже довольно давно заброшены и сильно заросли; самый восточный угол превращен в мусорку. Правый же поднимается метров на восемьдесят над рекой, сначала террасами-ступенями, затем сплошным очень крутым склоном, поросшим широколиственным лесом и с разбросанными плитами известняка, достигающими в поперечнике нескольких метров — картина, навевающая воспоминания о Горном Крыме. Кремней неожиданно мало и они невзрачные, халцедона и кварца не встретилось вовсе. Крупные недавно заброшенные известняковые карьеры есть неподалеку от села Городна возле устья Осетра. С верхних равнин к ней спускаются глубокие мрачные овраги, набирающие десятки метров глубины на несколько километров протяженности. Такой же можно найти в другом свежезаброшенном карьере двумя километрами северо-восточнее Городни (заезд от села Матыра) и в действующем Голутвинском (Щуровском, Приокском) карьере десятью километрами севернее. Проще всего это сделать уже выше слияния двух ее истоков. Река весной и в первой половине лета довольно мутная, с середины лета вырастают водоросли и вода становится прозрачной. Выше Хрусловки у поселка Метростроевский Осётр непроходим в среднюю воду, в малую — проходим, но не на лодке, а пешком прямо по дну :). После устья Второго Осетрика холмы опять приближаются к реке, но нижняя терраса остается довольно широкой и с воды окружающая местность иногда кажется равнинной — чего никак не скажешь, пытаясь спустится в долину сверху от дороги или деревни. В этой связи особенно радует хорошая сохранность бяковских подземелий — хотя внизу встречаются обширные обвальные залы и большие массивы просачиваюшейся глины, на поверхности не заметно сколько-нибудь крупных воронок..

Смотреть видео о рыбалка в зарайском районе

Метрах в пятиста дальше, слева от дороги, есть еще один небольшой родник, еще дальше — ответвление направо к заброшенному карьеру (следующая статья).

799 комментариев на “Рыбалка в зарайском районе”