Садовая техника Stiga

Еще с малых лет я отдаю предпочтение Абсалямовским озерам, которые находятся возле города Октябрьский в Башкирии. Развез свою семью по школам, садикам и работам, а сам забрал из гаража удочки и снасти, купил насадку: червя навозного и опарыша, и поехал на речку Ик. Битехтиной на озере Ик, показали, что содержание кислорода, растворённого в воде, колебалось в январе от 45% до 71%, в марте 20 – 44%, в летний период 73 – 157%. Ловить сома лучше всего на квок, но можно и просто на донку, в качестве наживки используют раков, мелкую рыбку, лягушку, ракушку-беззубку. Голавли ловятся граммов по 800, на сомовий крючок по две маленькие лягушки насаживаем, ловить головля – одно удовольствие. Когда я забрал сына со школы и показал ему свой улов, то во взгляде его уловил такую же гордость, смешанную с завистью, с какой я всегда смотрел на моего отца, когда он приезжал с удачной рыбалки..

Образование Больших Крутинских озёр в Западной Сибири относится к четвертичному периоду. Фрикцион трещал, не давая мне расслабиться ни на секунду. Пришлось даже притормаживать его рукой. Утоптанная трава, колышки и рогульки, невероятное количество окурков и пустых пачек от сигарет, баночки и коробочки в которых хранились черви, опарыш и другие виды насадок – все это указывает на хорошо насиженные места. Ей после заброса играют пару минут, после чего вынимают леску, и заброс повторяется. Лучшая рыбалка на реке Ик прошедшая этой весной, случилась, как это часто бывает, неожиданно. Прозрачность воды составляет 0, 75 м. В прибрежной полосе озера на расстоянии до 200 м распространен песчанисто-илистый грунт с незначительным запахом сероводорода..

Глубина 1,3м, ловил 7м от берега. В озере Ик обитает более 10 видов рыб. За леску диаметром 0,16мм я особо не переживал, но вот поводок был всего 0,10мм, и это беспокоило меня все сильнее по мере того, как рыба все отчаяннее стремилась удрать на глубину. Окуня ловят и зимой, и летом, а самый сильный его клеев наблюдается в марте и апреле. Я, конечно, понимаю тех, кто скажет, что лещ на 1,5 кг не такая и большая редкость, но вот лично для меня это был личный рекорд. Водоем является местом проживания самой северной в мире колонии кудрявых пеликанов..

Ослабляя рывки, кончиком удилища, не давая снова уйти на глубину, я осторожно приподнял рыбу на поверхность и дал глотнуть ей свежего воздуха. Немного затянув винт фрикциона на катушке, я остановил стремительный рывок рыбы в глубину. Я чувствовал такой прилив эмоций и сил, каких давно не ощущал. Вода слабо минерализована, зимой этот показатель возрастает, а содержание кислорода падает, к марту достигая своего минимума. Плавная береговая линия очерчивает почти ровный круг, слегка вытянутый в северо-восточном направлении. Растительность распространена в водах озера Ик в виде концентрических кругов: по краю воды произрастает осока, частуха, теплорез и другие растения, в воде растет тростник, рогоза и камыш..

В нем можно выловить карася, щуку, язя, пелядь, окуня, карпа, плотву, толстолобика, леща, белого амура, судака. Местами на этих глубинах встречается глинистый ил с песком. Большинство едет на озеро Ик за карасем и окунем. Все Крутинские озера подвержены циклическим изменениям уровня воды, которые постепенно происходят в течение примерно пятидесяти лет. Метрах в двадцати от того места находится озеро, глубокое и чистое. Для озёр Западной Сибири, в том числе Омской области, характерен циклический ход уровней воды, чередование многоводных и маловодных периодов с общей продолжительностью цикла в 50-60 лет с продолжительностью многоводного и маловодного периодов в 25-30 лет..

Поэтому спонтанно решил с утра съездить на рыбалку. Место, облюбованное мной, было, как всегда занято. За ним идет полоса подводных растений: ряски, земноводной гречихи, роголистника и лютика водяного. Тем более что буквально через минуту, как раз в то самое время, когда я складывал рыбу в садок, на первой удочке поплавок проделал уже известный прием, он лег на воду. Так вот, разложив удочки, я краем глаза заметил, что подсак я не взял, но, не придав этому большого значения, стал готовить прикормку. Зимой в этих местах самые удачливые рыбаки ловят налима, осенью — щуку, судака, берша..

Ловят окуня зимой удочкой с катушкой, леской на 0,2 миллиметра, оловянно-свинцовой или золотистой мормышкой и насадкой из мормыша, малинки или мотыля. Далее в самой воде идет зона рогоза, камыша и тростника. Время пролетело не заметно, и мне нужно было уже собираться, что бы забрать детей из школы. Омские рыбаки еще в начале зимы строят на уловистых местах снежные домики, вырезая лопатой куски снежного наста. Добавив на вторую удочку горох, я отправил два бутерброда на дно озера. Татарские и башкирские территории в округе деревни Татарские Ямалы, что на реке Белой, тесно переплелись между собой, одна деревня татарская, соседняя — башкирская, но главное, что места здесь очень живописные и рыбалка отменная. Понимая, что приехал сюда не столько за рыбой, сколько за теми непередаваемыми ощущениями, какие может подарить противоборство с сильной и красивой рыбой, я не стал торопиться, а дал ей немного погулять..

3 374 комментария на “Рыбалка на озере ик”